logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

不言棄自學成才 抓機遇終圓夢想

2020-10-20
■任正江作品《一樹繁華》■任正江作品《一樹繁華》

很少有人知道,如今已是中國美術家協會會員的任正江,是在做了8年木匠之後,才得到機會系統學習繪畫。任正江的父母都是普通農民,在他們眼中,從小就喜歡畫畫的任正江是「不務正業」,不僅一直反對他學,還堅持讓高中畢業後的任正江去學木工。任正江坦言,在那個時代,農村都流行一句老話叫「荒旱餓不死手藝人」,父母希望他能學門養活自己手藝的心情他很能理解,但是繪畫是他從小就喜歡的,他對繪畫有茼菑v的追求。因此,即使做木匠,他也從未放棄學習畫畫。

正是因為有蚚葭e功底,任正江做木工時圖紙比別人畫得好,手藝也長進很快。後來,任正江的木工做得越來越好,也逐漸有了名氣。1988年,滁州書畫院的繪畫老師趙懷宇家中裝修,恰好找任正江做木工活給他家打製傢具。做工期間,趙懷宇在家中拿出顏料畫畫,任正江也興起畫了起來。任正江回憶,趙老師當時很吃驚,沒想到自己竟會畫畫。也多虧了任正江這麼多年從未間斷的自學並研究繪畫,筆下的功夫一下子被趙老師看重,力邀他到滁州書畫院學習。也正是有了這次機會,任正江才可以在書畫院系統學習。那兩年,任正江一邊打工一邊學畫,兩年後,他再次獲得機會到中央美院進修,最終經過自己努力得以真正走上繪畫的藝術之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻