logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

當代藝術家尹秀珍CHAT 六廠開展 全面探索集體記憶與跨代交流

2020-10-20
尹秀珍,《中轉站》,2020(局部)尹秀珍,《中轉站》,2020(局部)

當代藝術家尹秀珍應邀CHAT六廠2020冬季項目,舉辦其首個香港藝術館級大型展覽「尹秀珍:補天」,展覽中尹秀珍將以紡織品探討補綴和修復個人與周遭環境,以及所屬社區之間關係的想法和行動,據悉,展覽將於10月31日起開放予公眾參觀。

生於北京的尹秀珍致力於作品中探索過去和現在、記憶、全球化和同質化的主題,她以採用衣服、鞋子和手提箱等材料的雕塑和裝置作品而聞名。此次展覽的焦點作品為藝術家兩個全新錄像作品--《補天》(2020)和《逆》(2020)。這兩個作品主題圍繞家庭關係,以尹秀珍個人經歷為切入點,探討工業化在家庭疏離和母女隔閡中的角色。錄像裝置以外,首次展出的《我的衣服》照片系列,32張尹秀珍曾經穿過的衣服圖片,輔以尹秀珍親撰的個人描述。《可攜帶城市》系列和 《小宇宙》系列,邀請觀者一起探索代溝和各種社會經濟背景構成的集體記憶。

CHAT六廠官方宣布,與其他展覽不同,此次展覽的展廳空間由藝術家親自設計,一改CHAT六廠展廳的傳統參觀模式,讓陳廷驊基金會展廳中的香港紡織工業歷史展覽無縫地成為參觀體驗的一部分。同時,紗廠坊特別展出的大型藝術裝置 --「補天 . 中轉站」,仿照機場客運大樓放置大型裝置,如行李輸送帶、登機櫃位和機場安全檢查站等,是尹秀珍在CHAT六廠個展的一部分,讓參觀者更全面地體驗及思考集體記憶和跨代交流。據悉,11月8日前到訪的觀眾,可以同時體驗在紗廠坊的特別展出及活動,並於二樓觀賞藝術家一系列的新舊創作。■文:張夢薇

藝術家簡介:

尹秀珍,當代重要藝術家,主要個展包括2013年於佩斯北京舉辦的「無處茬陛v,2012年於荷蘭格羅寧根美術館和德國杜塞爾多夫美術館舉行的大型巡迴個展「尹秀珍」等。她曾獲得多項榮譽,包括中國當代藝術獎(CCAA)以及2000年聯合國教科文青年藝術家獎(UNESCO / ASCHBERG award)內部的多個重要獎項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻