logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家解讀】未來物流最本質競爭是高科技

2020-10-27
■袁偉基。 受訪者供圖■袁偉基。 受訪者供圖

樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基指出,集運並不低端,它是物流業的一部分,而未來物流最本質的競爭是高科技。他解釋,目前有些小型物流公司,是依靠人手分揀貨物,但未來的趨勢一定是用自動傳輸帶透過電腦掃描分揀貨物,如此才使效率達至最高,而較早入行的公司有機會成為行業巨頭,屆時小公司再入行就非常困難。

袁偉基在接受香港文匯報訪問時表示,物流是一個很大的行業,集運是其中一部分,而港人選擇網購和集運的最大好處是降低成本。儘管目前集運業還處於「拚價格」的混戰時期,但他不認為集運屬低端行業。他並預計,不久的將來行業進行整合,較早入行的企業會逐漸成為行業巨頭。

袁偉基說,物流業未來最本質的競爭是高科技。「高科技行業的特點是,前期投資成本高,但只要一個固定成本,就可以服務很多客人,對於公司來說,這是盈利最大的模式。」

或自動傳輸帶電腦掃描分貨

他續說,目前有些小型物流公司,是依靠人手分揀貨物,但未來的趨勢一定是用自動傳輸帶透過電腦掃描分揀貨物,如此才使效率達至最高,愈多人使用,平攤成本就愈低,但只有大公司才能投入前期成本購買設備,屆時小公司更難入行分一杯d。

對於本港物流業的生態,袁偉基指出,雖然物流是本港四大支柱產業之一,但對客戶(B2C)方面產業沒有內地成熟。本地物流一直是以商業B2B活動為主,以貨櫃為單位送貨,網購的市民在從前只是少數,故在B2C方面發展一般,物流網點建設亦顯得不足。好在政府近年留意到有關情況,並籌劃興建近千公頃的物流園。

至於疫情為集運帶來了不少新客戶,袁偉基表示毫不意外,「(疫症持續)8個多月無得去旅行,年紀大的人也要想辦法適應啦。」

他直言,有心理研究表明,人持續一項活動逾兩個月就會養成習慣,相信在疫情過後,網購亦會成為港人的生活常態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻