logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

汽車業人士:電動化將成主流 氫能車開始試水

2020-11-09
■力世紀在進博會上展示的800V碳化硅逆變器,可讓電動車實現6分鐘內完成充電。 香港文匯報記者孔雯瓊 攝■力世紀在進博會上展示的800V碳化硅逆變器,可讓電動車實現6分鐘內完成充電。 香港文匯報記者孔雯瓊 攝

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)走進今年進博會汽車展區,從量產車到概念車,各車企巨頭都將純電動車作為重點產品帶來秀一下。汽車行業專業人士表示,電動化會推進整個汽車產業技術發展,因此純電動車會成為主流的方向。

車企巨頭主打電動車

大眾汽車今次展出了8款車,清一色是純電動車,包括旗下的保時捷Taycan、大眾ID.4、奧迪e-tron等。特斯拉旗下Model 3、Model S及Model X三款純電動車亦悉數亮相。另外,現代汽車帶來全新純電動概念車Prophecy,本田汽車則推出中國首款純電動概念車 Honda SUV e:concept。

行內專業人士、羅蘭貝格全球合夥人方寅亮接受香港文匯報記者採訪時表示,從進博會各大車企發布新品趨勢來看,純電動是一個最主流的技術方向。未來汽車產業生態是一個高度融合的發展方向,電動化會推動汽車平台的電子控制,進而推進網聯化技術附加,包括無人駕駛技術都會嫁接在電子控制平台上,這些和產業技術相關的趨勢都會融合發展。唯融合發展可以打造技術優勢,會成為未來5年到10年中國汽車發展的一個方向。

方寅亮亦指,插混技術、燃料電池技術未來都會在一些細分應用場景塈篝t非常重要的角色。特別在商用車領域,中長途的幹線運輸非常適合燃料電池技術使用。因此今年進博會上多家車企亦開始試水氫燃料車,比如現代汽車就展出了全球首款量產氫燃料重卡、氫燃料電池車NEXO,現代展台工作人員告訴香港文匯報記者,NEXO充氫氣5分鐘可以跑800公里,零下30度都可以發動。豐田汽車亦展出採用了氫燃料電池動力總成的FCEV柯斯達測試車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻