logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

工作模式變 逾三成企業縮樓面

2020-11-09

本港經歷了艱辛的2019、2020年上半年,不少企業考慮縮減開支,對於寫字樓需求逐漸萎縮。戴德梁行發表報告指出,超過85%受訪者表示其業務受到疫情帶來的負面影響,節約成本成為其首要重點,有超過三分之一受訪企業預料在未來3年內將減少對辦公空間的需求。戴德梁行董事、香港研究部主管賀凱表示,企業在中美貿易緊張局勢及社會動盪加劇不確定性的前提下,他們期望今年會有一個較穩定的營商環境。然而,長達數月的疫情為眾多企業帶來第三波打擊,並給他們的業務前景增添更多不確定性。此外,是次疫情還迫使許多企業實行新的工作模式,並可能在疫情後繼續採取該工作模式。

企業已習慣遙距工作模式

根據該行調查結果,超過85%受訪者表示其業務受到疫情帶來的負面影響,節約成本成為其首要重點。有超過三分之一企業預料在未來三年內將減少對辦公空間的需求;約70%的受訪者相信業務將在未來12個月內回復至疫情前的水平,但企業顯然已接受遙距工作模式,有65%受訪者期望長遠可實行一定程度的在家工作策略。該行續指,從中期來看,傳統辦公室依然會是不可缺少的一部分,只有很少企業表示它將在未來20年內過時,但亦有許多受訪者認為於數年內,辦公室的功能將發生重大變化。事實上,很多企業正採取觀望態度,續租或搬遷仍存在很大的不確定性。身處於租金較高的核心區的企業,在租約期滿時有更大機會搬遷。長遠而言,在疫情結束後大多數企業傾向投資於技術和遙距工作範疇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻