logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

大業主多減租 行業料不會爆結業潮

2020-11-09

疫情重挫經濟,連以廉價及靈活見稱的共享工作間也難以經營。中原(工商舖)寫字樓部董事陳雁樓表示,共享工作間屬於「下游行業」,性質類似「包租公」,由於疫情影響營商環境,正式的寫字樓租金已下跌約三至四成,有部分企業已由共享工作間搬去租金相若的正式寫字樓單位。他指,普通寫字樓的好處是沒太大使用限制,而且可以自成一國,而共享工作間呎租不算平,而且限制較多,不過勝在有配套,因此有企業趁平租回歸商廈。

初創IT對共享空間仍有需求

陳雁樓認為,疫情下的共享工作間租賃需求已下跌約三至四成,早前有部分共享工作間營運商退租,其他營運商亦有跟業主商量縮減租賃面積或減租。但一般而言,業主不願意提供太大減幅,一般只有兩至三成,甚至提供免租取代減租,免得拖累其他單位租金。

對於共享工作間的展望,陳雁樓指需求不會消失,創業者、IT以及需要彈性空間的企業對此仍有一定需求,而且可以免卻一筆裝修成本,加上租約一般都有3+2年(3年死約加2年生約)或者3+3年(3年死約加3年生約),相信共享工作間不會突然大規模結業,反而是租客會傾向跟業主爭取更多租金寬免,又或者減租吸客、豁免設施使用收費留住租客等等。

陳雁樓續稱,未來疫苗推出後,情況或會好轉。他舉例中環區現時的商廈空置率為9%,兩年前正好是共享工作間的高峰期,當時中環空置率只有1.3%,而其他區例如東九龍亦有雙位數空置率,用家「大把選擇」,除非商廈空置率回到兩年前水平,否則共享工作間需求將不如以往大。

The Great Room擬推奢華酒店式服務

事實上,共享工作空間正面臨競爭,不少營運商均改變策略迎合市場。The Great Room聯合創辦人兼行政總裁洪可珈表示,大部分企業考慮縮減寫字樓樓面的可能,又料員工於未來數月仍會劃分A、B兩組輪流使用辦公室,約有兩成至五成時間居家工作,故用不茼地過大的寫字樓。

她又指,不少公司茞朝I逐步由過往純粹財政和寫字樓策略考慮,轉移至人力資源及員工體驗。為了擊敗眾多共享工作空間營運商,The Great Room突破傳統辦公室的格局,除了室內設計精緻,更提供奢華酒店式服務,以「豪裝」取勝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻