logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【溫故知新】杜牧用字喜色彩 古詩繪出楓林圖

2020-11-11
■杜牧的作品色彩強烈,《山行》一詩描寫一片紅色的楓林。資料圖片■杜牧的作品色彩強烈,《山行》一詩描寫一片紅色的楓林。資料圖片

唐朝是詩人輩出的年代,由初唐、盛唐、中唐以至晚唐都有其傑出的代表人物。「李杜」指的自然是李白和杜甫,這兩位詩人的作品無出其右,各有特色,時人實難望其項背。至晚唐時,在詩壇上佔據顯要地位的是李商隱、杜牧,故又贏得「小李杜」之稱。我們將和大家介紹這兩位詩人的生平和作品。

杜牧,字牧之,號樊川居士,京兆府萬年縣(今陝西省西安市)人。杜牧出身於唐中古名族京兆杜氏,為西晉軍事家杜預的十六世孫,祖父是唐朝著名的宰相杜佑。杜牧十歲左右父親就去世,故此杜牧曾說自己「某幼孤貧」。長大後他參加了進士考試,由於他出身名門,因此朝廷不少人皆推舉他。成功考取進士之後,杜牧到長安應考賢良方正直言極諫科,結果被錄取,正式踏入官場。他曾任中書舍人(中書省別名紫微省),故又有別稱為杜紫微。

在詩格創作上,他善寫長篇五言古詩和七律。杜牧的詩文都收錄在《樊川文集》。

樊川是杜牧在長安別墅旁的一道小河,杜牧鍾情於這個地方,故不僅自己的詩文集叫做《樊川文集》,其號「樊川居士」亦由此而來。黃永武曾說過︰「晚唐唯美文學巨擘,李商隱、溫庭筠、杜牧等人用字皆喜色彩,而強烈的色彩正是晚唐詩歌的重要特色之一。」我們可以從這個角度,欣賞杜牧的詩歌。

杜牧的《山行》:「遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。」這首詩寫的是秋天時山中景致,秋天予人的感覺是萬物開始凋零,色調應是沉重的,但杜牧卻翻出新意,一改秋天灰冷。寒山(綠)、石徑(灰)、白雲(白)、人家(黃)、紅葉(紅),各種景物錯落有致地映入詩人眼中,構成一幅楓林秋晚圖。各種色彩和諧地出現在詩歌之中,色彩對比強烈,名副其實地體現風光如畫之意,特別是「霜葉紅於二月花」,打破以往詩歌作品中描寫秋天落葉枯黃的意象,讓人感受到秋天的另一種意味。

另外如《漢江》一詩:「溶溶漾漾白鷗飛,綠淨春深好染衣。南去北來人自老,夕陽長送釣船歸。」詩人用清新怡人的色彩勾勒出漢江春水美景,在春天的好時節,藍天、白鷗、綠水在春日之中同框出現,令人心曠神怡,綠水洗淨衣裳也洗滌了心靈,那一種季節的力量從文字中滲透茯K意。

後兩句則由景轉情,寫自身到處奔波,未能一展所長,面對如斯美景,不禁心生感慨。「夕陽長送」,通紅的天,和詩人的內心形成對比,將自己那種失意之情表露無遺。《唐音癸籤》曾言:「牧之詩含思悲淒,流情感慨,抑揚頓挫之節,尤其所長。」可從這首詩中窺見一二。

除了從色彩角度鑒賞杜牧的詩歌,他還有不少佳作皆耳熟能詳,例如《清明》:「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。」;《泊秦淮》:「煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。」;《江南春絕句》:「千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。」;《寄揚州韓綽判官》:「青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋。二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。」;《遣懷》:「落魄江湖載酒行,楚腰纖細掌中輕。十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」閒來拈來賞玩吟讀,也不失為一件賞心樂事。

■心台 中學中文科教師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻