logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】細數歷代名將 一人能安天下

2020-11-11

中國自春秋戰國始,戰爭屢起,亦令名將輩出,其中較突出的,有以下八位:

第一位是戰國後期的傑出軍事家,連克齊國七十餘城的樂毅。他得燕昭王賞識,又得趙惠王信用,交予兵權,於公元前284年,率燕、趙、韓、楚、魏五國聯軍伐齊。連齊國首都臨淄也失守,僅餘即墨。不久,燕昭王死,惠王繼位,誤信小人而撤樂毅大將職,導致所得齊地盡失。趙惠王也力邀樂毅去趙國任官,他遂慷慨寫下著名的《報燕惠王書》,以回應對惠王的歉疚和責難。他指出自己與昭王情誼深厚,但不會為昏主效愚忠,而國君者也要有用人之道。

第二位是戰國時期齊國名將田單。齊愍王時任齊國首都臨淄市掾,適逢樂毅伐齊,田單率族人以鐵皮護車軸平安逃至即墨,後以「火牛陣」夜襲燕軍,殺燕將騎劫,盡收復齊地。後田單受命救趙,擊退秦軍。趙割濟東三城五十七邑予齊,求田單為將,他遂入趙為將。他可算用兵奇謀百出,又用過連環、反間之計,瓦解敵軍。

第三位是襟懷坦蕩、殊無敗績的廉頗。他乃戰國時期趙國傑出的將領,助趙惠文王多次領兵對抗秦國的入侵,成功迫使秦國要與趙講和。後廉頗向東伐齊,破其一軍。之後再伐齊,及攻魏,皆能攻城略地。強秦雖有侵趙野心,就因有廉頗而不敢造次。他年屆七十尚有報國志,可惜卻不再受重用。他征戰數十年而未嘗敗績,卻為人磊落,敢於認錯。最著名的是與丞相藺相如的誤會冰釋,竟能「負荊請罪」,受後世稱讚。不過,正如司馬光所言:「廉頗一身用與不用,實為趙國存亡所繫。此真可以為後代用人殷鑒矣。」

第四位是戰功卓越卻含冤被誅的李牧。他是戰國末年趙國良將,久戍北方雁門一帶,防備匈奴,戰功卓越。公元前234年,秦大舉攻趙。趙起初大敗,後用李牧為大將軍,成功反攻。五年後,秦賄賂趙王寵臣郭開,誣陷李牧謀反,趙王遷遂起殺李牧之意。李牧死後第二年,秦將王翦大破趙軍,趙遂亡。司馬遷評趙王遷「素無行,信讒,故誅其良將李牧,用郭開,豈不謬哉?」而結果是「失其國而殃及其身」,可作為歷史教訓?

第五位是雖四面楚歌,仍一往直前,死而後已的楚霸王項羽。秦末,他隨叔父項梁於吳中舉兵,響應陳勝、吳廣之義軍。24歲的他,從此走上歷史舞台。他是一位超群的軍事統帥,能征善戰,豪氣蓋世。巨鹿之戰,他破釜沉舟,以寡擊眾,全殲秦軍數十萬。

楚漢戰爭中,他大勝數十仗,只垓下一敗,落得烏江自刎,終其悲劇一生。在軍事上,他是「戰神」,但在政治、經濟、用人等各方面,皆缺乏長遠目光。退一步看,「捲土重來未可知」啊!

第六位是戰功顯赫,而仍禮賢下士的衛青。他是西漢武帝時期的名將,由於他是私生子出身,幼為家奴,飽受欺凌。當他抗擊匈奴,開疆拓土,戰功赫赫時,可說是位極人臣。但衛青卻能居功不傲,小心謹慎,得以善終。衛青具備軍事天才,公元前130年,四路漢軍出擊匈奴,他也以車騎將軍之職帶領一軍。

這一仗,三路大敗,連老將李廣也被俘,只衛青一軍出上谷、搗龍城得勝。他一生七次出兵匈奴,屢立戰功。他用兵敢於深入,奇正兼擅,又與士卒同甘苦。而他處世卻十分謹慎,奉廉守職,從不結黨營私,無負其姊衛子夫深受武帝寵愛之恩。

第七位是少年得志,驍勇善戰的霍去病。他是衛青的外甥,善騎射。曾率八百輕騎,深入漠南數百里,殲擊匈奴,斬數千,封冠軍侯。之後,在隴西、祁連山等地,破匈奴渾邪王等部,斬三萬餘,官職與衛青同。他前後六次出擊匈奴,每戰皆勝。「匈奴未滅,何以家為?」是他的豪情壯志,可惜天妒英才,他年僅二十四,就英年早逝。

第八位是南宋時期,氣壯山河的民族英雄岳飛。他武藝嫻熟,一生抗金。據說其母在他背上刺了「精忠報國」四字,讓他緊記。他是軍事家,善謀略用兵,治軍嚴。他一生參與126仗,未曾一敗。

他的《滿江紅》一首詞,更將他的豪情壯志,報國決心,躍然紙上,也流誦百世。他的軍事思想、治軍方法,散見於奏章、詩詞,後人將之編成《岳武穆遺文》。可惜,高宗和秦檜為求與金人議和,竟以「莫須有」之罪名將他毒殺。

■雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻