logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

攬炒派自棄「把關」 仍有建制睇實政府

2020-11-12

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)攬炒派餘下15名立法會議員昨日稱會集體「鬧辭」,有人就聲言立法會此後將成為「橡皮圖章」。行政長官林鄭月娥昨日在記者會上表示,今次是攬炒派自己放棄「把關」的角色,並指出特區政府過往提出的議案,並非獲得全體建制派一面倒的支持,特區政府仍需要努力爭取每位議員的支持,立法會不會變成「橡皮圖章」。

在記者會上被問及攬炒派「鬧辭」後,立法會會否因為失去其聲音而變成「橡皮圖章」,林鄭月娥回應說,該問題應該問每位「鬧辭」的議員,攬炒派若認為自己是「把關者」,「為何願意在這個時候放棄把關的角色?」

她強調,不相信這十幾名議員集體請辭後,香港特區會面對一個「橡皮圖章」的立法會。過往,特區政府提交立法會的議案,並非一面倒全體建制派支持的。此前,建制派就曾因政府的立法建議不夠好或不受業界歡迎而反對議案通過,故所謂「橡皮圖章」的說法對建制派亦不公道,特區政府仍需要努力爭取每位議員的支持。

至於在攬炒派「鬧辭」後,政府會否要繼續推「爭議性議案」。林鄭月娥表示,各政策局對於本立法年度的工作都有各自安排,會做的不會刻意收起,有爭議性的工作也會繼續推。

她強調,特區政府提交的每項法律修訂或撥款申請,都經過深思熟慮,為了香港的經濟發展和民生改善而提出,當然希望獲得通過,從而令政府推展的工作有更高效率。她亦否認會趁現時立法會板塊有利就加快推動某些工作,一些大型項目始終需要時間做前期可行性研究,如果今年度內處理不完,下個會期又要重新來過。

林鄭月娥還表明,即使15名攬炒派議員「鬧辭」而令議席出現空缺,也不會舉行立法會補選,因為立法會延任任期餘下八九個月,加上受疫情影響,不適合進行大型換屆選舉。目前,立法會仍有過半數議員可履行立法會職能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻