logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「鬧辭」自選絕路 攬炒眾必棄之

2020-11-12
■楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌被DQ後離開議事廳。 香港文匯報記者  攝■楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌被DQ後離開議事廳。 香港文匯報記者 攝

中聯辦發言人嚴正譴責反對派以行動對抗人大決定

在全國人大常委會表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》後,攬炒派即舉行記者會,宣布會「鬧辭」。香港中聯辦發言人昨日發表談話,嚴正譴責香港立法會15名反對派議員以郭榮鏗等4人被依法認定喪失議員資格為借口「鬧辭」,是以行動對抗全國人大常委會的決定、對抗「一國兩制」方針,暴露出他們根本沒有把履行議員職責當回事,更沒有服務市民的政治擔當,考慮的只是一己之政治私利,念茲在茲的只有「政治攬炒」的圖謀。他們的所為注定只是斷送自己政治前途,不會影響香港「一國兩制」前進的步伐。■香港文匯報記者 鄭治祖

在全國人大常委會作出決定、特區政府宣布DQ楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌後,該4名攬炒派議員舉行記者會,聲稱他們是「為了爭取民主而失去議席」,「只有光榮,沒有後悔。」

其後,連同該4名被DQ者共19名攬炒派議員舉行記者會,稱他們會「齊上齊落,我]集體總辭」,並於今日集體遞交辭職信。「熱血公民」議員鄭松泰及醫學界議員陳沛然則表示會留任。

不損「一國兩制」前進步伐

香港中聯辦發言人在發表談話時指出,全國人大常委會11日就香港立法會議員資格問題作出決定,香港特區政府隨即依法採取措施,這是維護香港整體利益和長遠利益的正義之舉,得到香港社會主流民意的歡迎和支持。15名反對派議員借此發起「鬧辭」,是以行動對抗全國人大常委會的決定、對抗「一國兩制」方針,是「政治攬炒」,他們的所為注定只是斷送自己政治前途,不會影響香港「一國兩制」前進的步伐。

發言人表示,全國人大常委會決定第六屆立法會依法繼續履行職責不少於一年後,反對派議員對於去留問題一直百般糾結,反覆無常。先是在八九月份大張旗鼓搞民調,以「民意支持」為由作出留在立法會的「政治決定」,如今胡志偉等15名反對派議員,又高調宣稱「義無反顧總辭」,也沒見他們做什麼民調。前後變化,耐人尋味。我們注意到有消息說,其中一部分人是被裹挾的,整個「鬧辭」有幕後黑手操縱。這些人的「鬧辭」,更加暴露出他們根本沒有把履行議員職責當回事,更沒有服務市民的政治擔當,他們考慮的只是一己之政治私利,念茲在茲的只有「政治攬炒」的圖謀。

妄圖博外力同情注定徒勞

發言人強調,15名反對派議員選擇「鬧辭」,不僅是對自己不負責任,也背離了投票給他們的選民。他們把自己與那些不符合立法會議員法定條件和要求的人綑綁,也意味茼菃瓻聽炯鄍═F擔任特區公職、服務香港市民的資格。「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。」他們幻想通過「鬧辭」打悲情牌,其結果只會是給自己製造悲劇。至於一些人妄想以此在國際上製造影響,博得同情和支持,其實也注定是徒勞的。我們從來不畏懼外來勢力的無理干預,只要做好自己的事情,步子會走得更穩,香港的事情一定會辦得更好。

發言人指出,對從政者政治效忠的要求,並非中國獨創、香港獨有,而是國際公認的基本價值取向。香港特別行政區是中華人民共和國不可分割的一部分,愛國愛港是特區從政者應有的政治倫理,也是憲法和基本法的根本要求。回歸以來,中央始終重視加強與香港社會各界的聯繫,主張在愛國愛港的旗幟下,凝聚各方力量,共同推進「一國兩制」事業。

事實上,反對派一直能夠通過合法途徑,成為立法會等特區政權機構的一分子,有機會承擔起理性務實建設香港的責任。在西方政治學中有一個「忠誠反對派」的概念,要求持不同政見的政治參與者效忠於現行憲政體制,可提出建設性的批評意見,但絕不允許存有背叛國家的行為。這是大家能夠接受的遊戲規則。可是少數議員違背誓言,「不擁護」「不效忠」,肆意破壞特區憲制秩序,意圖癱瘓政府施政,勾結外力干預香港事務,已經逾越政治底線,必然被體制所拋棄。

立法會運作將更順利有序

發言人最後強調,畢竟長江東流去,少數人的行為,不會影響全國人大常委會決定的貫徹落實,立法會的運作也會變得順利有序,「一國兩制」制度必將越來越健全和完善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻