logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界:定明公職人員政治立場標準要求

2020-11-12
■建制派立法會議員發表聯合聲明,表示全國人大常委會在憲制層面上作出的決定,具有憲制地位和法律效力,香港特區必須執行。   香港文匯報記者  攝■建制派立法會議員發表聯合聲明,表示全國人大常委會在憲制層面上作出的決定,具有憲制地位和法律效力,香港特區必須執行。 香港文匯報記者 攝

確保亂港者無法混入政權機關 有利改善管治

全國人大常委會昨日就香港立法會議員資格問題作出決定,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌4名攬炒派議員即時喪失立法會議員資格。香港社會各界表示,全國人大常委會是次決定,將有助立法會重回正軌,制止議會拉布、暴力阻撓議事,對改善香港行政立法關係、提升施政效率起到重要作用,也對今後立法會議員在政治立場上做出准入要求,確保亂港分子無法躋身政府機關,謀分裂亂港之事。■香港文匯報記者 子京

全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年:

香港友好協進會支持這項非常重要和及時的決定,這有效捍衛了基本法的尊嚴,為今後香港立法會運作劃定底線並立下規矩。此項決定有助香港恢復正常立法秩序,重啟經濟,重振民生。

全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席蔡冠深:全國人大常委會的決定,為規範和處理香港特區立法會議員資格問題提供了堅實的法律基礎,具有不容挑戰的權威性。香港所謂的議員以權謀一小撮人的政治私利,動不動癱瘓立法會,不惜阻延香港的重大經濟民生議程,「攬炒香港」,可說長年不息,劣行早荂C對這些議員被取消資格,沒有人會感到意外,彰顯出特區政府堅守「一國兩制」原則底線。

全國政協常委、中國僑聯副主席余國春:全國人大常委會的決定有利於維護國家主權、安全和發展利益、長治久安和繁榮發展,香港治理機構正常運轉和社會穩定,更確保立法會在繼續履職期間順暢運作,社會凝聚正能量、齊心協力提振經濟、保障民生。攬炒派「鬧辭」,是把履行議員職責當做兒戲,置香港市民利益於不顧,與香港整體發展利益背道而馳,令人不齒。

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好: 全國人大常委會的決定,消除了影響立法會正常運作和香港社會穩定發展的不明朗因素,香港社會各界應放下歧見,集中精力做好當前最緊迫的防疫抗疫、振興經濟、改善民生的工作,同舟共濟支持特區政府依法施政,確保「一國兩制」行穩致遠。

全國政協常委、香港義工聯盟主席譚錦球:全國人大常委會有關決定體現了香港維護國家安全、社會穩定、整治立法會亂象、正視民意監督的權威。香港應該堅持「愛國者治港」理念,堅決不斷DQ攬炒派議員,並檢視立法會議事規則,確保「一國兩制」不變形、不走樣。

全國政協外事委員會副主任梁亮勝:全國人大常委會的決定撥亂反正,是對反中亂港分子的當頭棒喝,以後反對派搞議會拉布、攬炒已經行不通,對改善行政立法關係、提升香港施政效率有重要意義。若有人繼續以身試法,就意味茯F治自殺。

全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝:全國人大常委會決定明確了議員不符合「擁護」和「效忠」言行的法律後果,和喪失議員資格的程序,將有助立法會重回正軌,制止議會拉布、暴力阻撓議事,令眾多涉及經濟民生福祉的議案被盡快通過,讓議會重新聚焦應對疫情、振興經濟、改善民生,協助香港擺脫困境。

全國政協委員、香港友好協進會副會長陳清霞:攬炒派部分議員於立法會開會期間大肆拉布,阻礙香港在疫情下通過各種重振經濟及改善民生的議案。全國人大常委會的決定,對於確保香港立法機構正常運作,為特區政府集中精力抗擊疫情、提振經濟、改善民生、解決社會深層次問題,創造了有利條件和環境。

港區省級政協委員聯誼會主席鄭翔玲:攬炒派議員持續搞攬炒,令議會處於半癱瘓狀態,為一己政治私利而綁架全體香港市民的福祉,完全不符「愛國者治港」的標準,全國人大常委會是次決定可謂大快人心。相信有關決定可令立法會回到履行憲制職能的正確軌道,有助盡快通過香港防疫抗疫、恢復經濟和紓解民困的措施,惠港惠民。

全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會常務副會長張學修:全國人大常委會及時通過有關決定,將有助香港重回正軌,亦為特區政府提供有理據可依的法律框架,若日後再有議員作出類似違法行為,必須有進一步的DQ行動。

全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會副會長朱銘泉:經歷過社會事件及疫情後,香港急需特區政府帶領大家走出困境,全國人大常委會的有關決定有助議會回歸正常,為香港的疫後工作打下一支強心針。

全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會副會長馬浩文:中央此前清楚劃出不可分裂國家的紅線,但有人一再挑戰該底線,挑戰中央對香港的管治權,已到了無法容忍的地步。全國人大常委會今次將有關的框架明確化,回歸符合憲法及基本法的原則,不容攬炒派繼續綁架立法會,危害到香港的長遠發展。

全國政協委員、九龍東區各界聯會常務副會長楊莉珊:剔除立法會中「港獨」攬炒派議員,既能杜絕再有人禍亂立法會工作,保障立法會高效運轉,同時也是對今後立法會議員在政治立場上做出准入要求,確保亂港分子無法躋身政府機關,謀分裂亂港之事。

全國政協委員、香港僑界社團聯會會長黃楚基:全國人大常委會通過有關決定,顯示中央表明在撥亂反正及確保「一國兩制」全面準確實施的決心、意志和能力;有利於匡正香港立法會秩序,有利於保持香港長期繁榮穩定。

全國政協委員、香港黑龍江經濟合作促進會會長魏明德:有效立法、執法、施政,才能有利香港經濟發展,幫助香港盡快從疫情中恢復過來,並繼續鞏固香港國際金融中心的地位。港龍會認為全國人大常委會決定,可以讓立法會回復正常運作、讓香港重回正軌。

香港政協青年聯會:全國人大常委會此一決定,有利遏止歪風,整治立法會亂局,保障本港政治體制的有效運作,同時進一步明確了立法會議員言行不擁護基本法、不效忠香港特區的法律後果,有利完善與基本法實施相配合的制度體系,保障「一國兩制」在港正確實踐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻