logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

譚耀宗:阻議會涉違諾 譚惠珠:DQ是依法認定

2020-11-12

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委譚耀宗昨日表示,立法會議員恪守基本法和相關法律規定是應有之義,議員阻撓立法會及政府正常工作時,必須考慮行為是否有牴觸曾經宣誓時所作的承諾。香港基本法委員會副主任譚惠珠則強調,特區政府對DQ4的處理是「依法認定」,他們可提出選舉呈請和司法覆核,並不存在所謂「繞過法院」的問題。

譚耀宗、譚惠珠等昨日從北京返港後在機場見傳媒。譚耀宗表示,全國人大常委會的決定,是希望進一步確立立法會議員的要求及職責,明確作為公職人員的立法會議員,要恪守基本法第一百零四條的規定。議員阻撓立法會及政府正常工作時,必須考慮行為是否有牴觸曾經宣誓時所作的承諾。

被問及被取消資格者是否終身不能參選,他表示,如果選舉主任聽了解釋仍覺得他們不符合資格,未來都很難能夠得到再次確認符合資格。

針對攬炒派立法會議員「鬧辭」,譚耀宗表示,今次人大的決定是針對4名被裁定不符合資格的議員,「(其他人)如果反對(全國)人大常委會的決定就要自己考慮(後果)。」

譚惠珠被問及全國人大常委會是次的決定是否「變相繞過法院時表示,根據全國人大常委會決定,被香港特別行政區依法認定違反誓言的人即時喪失議員資格。因此,特區政府對DQ4的處理是「依法認定」並非「繞過法院」。

她續說,現行法例中,DQ4的司法補救是沒有受影響,仍然可以透過選舉呈請及司法覆核等向法庭提出申訴,「不過法庭是否受理,或者成不成功,現在由於有(全國人大)常委會的決定,對這些人來說是有困難的。」

多位港區全國人大代表歡迎並擁護全國人大常委會的決定:

陳勇:攬炒必受懲罰

「法律女神」只會遲到,不會缺席。攬炒派危害全港市民福祉,必然要受到懲罰和歷史的唾棄。

鄺美雲:DQ利維護國安

全國人大常委會通過的決定合憲、合法、合理,正本清源,有利於維護國家主權、安全、發展利益,更有利香港的長治久安和市民的根本福祉,「一國兩制」行穩致遠。

王庭聰:決定顯權威性

特區政府迅速根據全國人大常委會的決定,取消4名攬炒派的議員資格,彰顯了法律的權威性,明確表達了一個訊息:破壞國家安全、擾亂社會秩序的行為必須要承擔後果。期望日後立法會的運作可以有序、穩定地推行。

顏寶鈴:樹立管治規矩

這是全國人大常委會堅持和完善「一國兩制」制度體系,依法維護國家安全、維護香港特別行政區憲制秩序的又一重要立法。這是國家樹立起管根本、管長遠的規矩,保障「一國兩制」能在正確的軌道上行穩致遠香港長期繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻