logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

葉建源「辭埋一份」 教界批棄業界利益

2020-11-12
■全國人大常委會表決通過決定後,攬炒派即舉行記者會,宣布會「鬧辭」。香港文匯報記者  攝■全國人大常委會表決通過決定後,攬炒派即舉行記者會,宣布會「鬧辭」。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 高鈺)就特區政府根據全國人大常委會決定,宣布楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌即時喪失立法會議員資格,而攬炒派議員則決定以「鬧辭」回應,包括教育界的葉建源。教聯會批評葉建源身為教育界代表,棄業界利益於不顧,辜負了選民的期望,並對此表示極度遺憾。

教聯會:欠應有承擔

教聯會昨日表示,今次全國人大常委會的決定能有助立法會撥亂反正,使之重回正軌、恢復秩序,令「一國兩制」行穩致遠。

針對攬炒派「鬧辭」,教聯會批評,此舉非但不尊重人大的決定,更重要是欠缺議員應有的承擔,更點名葉建源身為教育界代表,竟然為了個人政治訴求,棄業界利益於不顧,無疑是將政治凌駕於專業,未能履行監察政府推動施政的責任,辜負了選民的期望,該會對此表示極度遺憾。

高教評認為,全國人大常委會今次決定,有助確立包括香港立法會議員在內公職人員的應有行為規範,及進一步理順香港作為中國一部分、回歸「一國兩制」應有的憲制秩序。事實上,維護國家主權、安全和發展利益,「這是一項重要的國際標準和普世價值,不應有例外和任何陽光照不進去的暗角。」

高教評:應回歸理性

該會指出,愛國者治港的原則早已確立,全國人大常委會現在以行動重申「一國兩制」初心和原則,符合全港市民根本利益,並期望全國人大常委會今次決定,可以改變立會亂局。

高教評希望,立法會可盡快以客觀、務實的方法協助特區政府和全社會抗疫。從今之後,不論什麼政治立場的立法會議員和公職人員,應該回歸「是其是,非其非」的理性態度,成為社會進步的力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻