logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界:「鬧辭」影響參選特首選委區員資格

2020-11-12

香港文匯報訊 (記者 黃書蘭)香港社會各界昨日指出,「鬧辭」反映攬炒派挑戰全國人大常委會的權威、執意對抗中央、破壞「一國兩制」,亦無意認真履行立法會議員職責,令人難以相信他們願意效忠國家和擁護基本法,日後有關人等一旦參選,這將成為他們被DQ的理據,而立法會大門會將這些「鬧辭」的攬炒派永遠拒諸門外,以致會影響到日後參選和任職行政長官、選委會委員及區議員的資格。

建制派發表聯合聲明,強調全國人大常委會今次的決定是保障「一國兩制」初心的舉措,若攬炒派整個陣營還要跟荂u鬧辭」,狂言全國人大常委會的決定違背「一國兩制」,意圖對議會造成衝擊,只會是自欺欺人、賊喊捉賊。

民建聯:無意履行議員職責

民建聯在聲明中亦特別指出,全國人大常委會的決定具有憲制權威地位,並嚴厲譴責攬炒派議員以全國人大常委會的決定為由,提出所謂「鬧辭」,反映他們無視及挑戰全國人大常委會權威、執意對抗中央、破壞「一國兩制」,無意認真履行立法會議員職責。

工聯會:終結自己政治生命

工聯會聲明也指,攬炒派威脅中央要「鬧辭」,說明了其堅決攬炒的本質,及堅決與違憲違法的害群之馬、亂港分子看齊,鐵心與特區、與中央對抗。「這將是自取其辱,終結自己政治生命的不歸路!」

劉兆佳:難信「鬧辭者」效忠

全國港澳研究會副會長劉兆佳亦表示,攬炒派因全國人大常委會的決定而「鬧辭」已在中央預料之中,「鬧辭」某程度會令中央覺得他們不願意尊重人大常委會權威,難以相信他們願意效忠國家和擁護基本法,多數會影響他們日後參選資格,亦會影響日後參選和任職行政長官、選委會委員及區議員的資格。

陳曼琪:不符議員資格要求

港區全國人大代表陳曼琪批評,攬炒派議員「鬧辭」,等同拒絕接受國家對香港行使的主權,拒絕接受中央全面管治權,並不符合基本法第一百零四條對立法會議員資格的憲制性要求。

黃國恩:人大決定必須尊重

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩接受香港文匯報訪問時表示,全國人大常委會是國家最高權力機構,其決定就是憲法上最高權威的決定。作為香港建制體系內的立法會議員,不論任何派系,必須尊重國家主權及國家最高權力機關的決定。

他續說,攬炒派立法會議員今次公然以「鬧辭」對抗全國人大常委會的決定,明顯是不擁護國家主權、不認同國家和特區體制、不符合擁護基本法、效忠中國香港特區的行為。

黃國恩認為,今次國務院港澳辦的聲明是針對攬炒派立法會議員「鬧辭」的行為,意味若攬炒派最終「鬧辭」,只會成為「掘頭進士」,政治生涯到此完結,有關行為可成為有關人等日後參選DQ的理據。由於全國人大常委會今次的決定沒有說明時限,代表立法會大門可將「鬧辭」的攬炒派永遠拒之門外。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻