logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】建制派:中央依法理情保障「一國兩制」

2020-11-12

建制派立法會議員在全國人大常委會作出有關決定後隨即發表聯合聲明,表示全國人大常委會在憲制層面上作出的決定,具有憲制地位和法律效力,香港特區必須執行,並直言對「DQ4」以往「逢中必反」,將所有事情做得太絕而弄到今天這地步,表示並不樂見及感到遺憾,但亦不感到意外,因為這是中央在法、理、情之中保障「一國兩制」的必然舉措。

民建聯:決定助立會恢復秩序

全力支持全國人大常委會通過決定,是次決定排除危害國家及香港利益的人擔任立法會議員,有助「一國兩制」方針和基本法更全面準確貫徹落實,更好維護國家主權、安全和發展利益以及維護香港長期繁榮穩定。

立法會是特區管治架構的重要一環,立法會議員必須全力維護國家主權、擁護基本法和效忠特區,認為決定有助立法會恢復秩序,令特區政府有效落實各項經濟復甦及民生改革的政策,符合香港整體利益和廣大市民的意願。

工聯會:劃清紅線 撥亂反正

攬炒派議員在立法會的惡行有目共睹,全國人大常委會今次劃清紅線,定立規矩,讓特區政府得以依法懲處不符合有關法規的議員資格,有關決定合憲合法,明確規矩底線,明確作為議員所應符合的政治倫理,堅定把握「一國兩制」正確方向,並維護了絕大多數市民的根本利益和意願,正本清源,撥亂反正,定能讓香港的政治、經濟、民生、法治重回正軌,市民安居樂業。

經民聯:令立會重新聚焦民生

全國人大常委會有關決定劃定了底線,立下了規矩,有利於匡正香港立法會秩序、保持香港長期繁榮穩定及「一國兩制」行穩致遠,相信今次決定對香港全面準確貫徹落實基本法具有重要意義。

近年部分立法會議員無所不用其極地擾亂立法會秩序,蓄意妨礙立法會履行基本法賦予的職能,嚴重損害香港社會整體利益,甚而危害國家安全,惟香港正受新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,經民聯期望是次決定能令立法會重新聚焦應對疫情、振興經濟、改善民生。

自由黨:決定合憲合法合理

全國人大常委會有關決定合憲、合法、合理不單處理了因現屆立法會延任而產生的議員延任資格問題,亦適用於日後一旦出現的類似情況,為完善機制指明方向。由於現行機制無合適的處理方法解決被DQ者順利延任第六屆立法會,令公眾感到疑惑和關注,故對特區政府向中央政府尋求協助表示理解。

新民黨:為議員行為作出規範

DQ4事實上不應該繼續出任立法會議員,故完全理解及支持特區政府根據人大常委會決定宣布他們即時喪失立法會議員資格。

該黨並留意到決定提及「今後參選或者出任立法會議員的,如遇有上述情形,均適用本『決定』」,這點意義重大,對立法會議員今後的行為作出明確規範,期望是次決定能撥亂反正,令今後有更多真正愛國愛港人士參選立法會,讓立法會工作能在符合基本法的情況下向正確的方向發展。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻