logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

外交部:議員資格純屬內政 別國無權插手干預

2020-11-12

香港文匯報訊 全國人大常委會昨日表決通過關於香港立法會議員資格問題的決定,根據這一決定,香港特區政府隨即取消4名攬炒派議員資格。中國外交部發言人汪文斌昨日表示,堅定支持香港特區政府根據全國人大常委會決定依法履職;強調香港特區立法會議員資格問題純屬中國內政,別國無權說三道四、插手干預。

據中新社報道,在外交部昨日例行記者會上,發言人汪文斌在回應有關記者提問時說,國務院港澳辦、香港中聯辦已分別發表有關聲明。全國人大常委會根據憲法、香港基本法和香港國安法有關規定,對香港特區立法會議員資格問題作出決定,是堅持和完善「一國兩制」制度體系、落實香港基本法和香港國安法等有關規定的必然要求,也是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,合情合理,合憲合法。

發言人說:「我們堅定支持香港特區政府根據全國人大常委會決定依法履職。」他指出,全國人大常委會有關決定針對的是不符合「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法」和「效忠中華人民共和國香港特別行政區」法定要求和條件的立法會議員。違法者必須承擔法律責任,這是任何一個法治社會的基本準則。   

發言人強調,香港是中國的特別行政區,香港特區立法會議員資格問題純屬中國內政,別國無權說三道四、插手干預。

外交公署:外國干預注定死路一條

另外,針對有西方政客指責全國人大常委會關於香港特區立法會議員資格問題的決定,外交部駐港公署發言人昨日予以堅決批駁和強烈譴責,表示全國人大常委會有關決定合理合法,正當必要,有利於維護「一國兩制」實踐行穩致遠,不容任何外部勢力干涉。

發言人強調,香港是中國的香港,沒有人比中國政府更有誠意和決心全面準確落實「一國兩制」,沒有人比中國政府更關心香港繁榮穩定和香港居民的福祉。香港事務純屬中國內政,任何插手香港事務的干預言行必將遭到包括香港同胞在內的全體中國人民的堅決回擊,任何人企圖打「香港牌」遏制中國都注定是死路一條。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻