logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

包庇失職管理層 葉建源反誣教局

2020-11-12

香港文匯報訊(記者 于錦言)九龍塘宣道小學前教師因製作教案向學生播「獨」涉嚴重失德,最終被教育局「釘牌」,而於上課時使用「獨」教案的數名該校老師,及負責監督把關的學校正副校長亦被發譴責或警告信。

在昨日立法會會議上,教協議員葉建源盲目護短,意圖幫疏忽職守、知情不報的老師及管理層開脫,更以「連坐」或「株連」等錯誤字眼抹黑教育局及挑動矛盾。教育局局長楊潤雄反駁指,涉事老師及校長無視問題教材,本身已是專業失職,受到處分是為其「不出聲」負責,並狠批葉將之形容為「連坐」或「株連」是嚴重誤導。

楊潤雄駁斥惡意誤導言辭

楊潤雄昨在回覆立法會議員質詢環節時駁斥葉建源的污衊,並嚴正澄清涉事的校長、副校長和其他老師須各自承擔應負的責任,使用「連坐」或「株連」等字眼是嚴重誤導的言辭。

管理層有責任監管教師操守

他強調,學校管理層有責任監管教師行為操守及校本課程,確保符合課程指引,幫助學生建立正面價值觀和態度,但在是次個案,學校管理層並未有效監管校本課程內容,容讓在課堂內散播「港獨」的信息,因此須承擔其失職的責任。其他任教教師亦應有專業判斷,若發現教案、教材和工作紙有問題,就應向管理層提出,以作出補救。

楊潤雄反問,負責任教的老師,「看到教材有問題的時候,不出聲算是一個專業的老師嗎?」他們受處分是為其「不出聲」負責,這是專業應有的責任與工作態度,正如他自己作為一個問責官員,會為教育局內部發生的事負責,這並非「株連」,也不是「連坐」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻