logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【騎呢遊學團】閒人原來是神探

2020-11-13

上次提過韋法連路(Will Ferrell)和麥克華堡(Mark Wahlberg)的《Daddy's Home》(左一爸右一爸),但其實這已經是他們的第二次合作。早在2010年,他們兩人已經聯手演出另一部搞笑警察拍檔片(Buddy Cop Action Comedy),叫《The Other Guys》(喪爆型警)。這套電影違反了一切警察拍檔片的常規,就是他們以搞笑形式,拍攝這種男人和男人之間的關係,但是他們並不是那種君子與君子的關係,而是婆娘男人和毒舌男人的關係,所以笑料百出。

故事講述韋法連路是一個有禮貌和溫和友善的(mild-mannered)核數調查員(forensic accountant),而麥克華堡則是火爆的警探(hot-tempered detective),不過因為曾經犯錯,而被雪藏到當簡單的巡邏任務。韋法連路和麥克華堡都在紐約警察局(New York City Police Department,NYPD)中工作。整個NYPD中,有兩個萬人迷特警,由Dwayne Johnson和Samuel L. Jackson飾演。他們兩個是警局的明星,可是這對警探明星拍檔在一次追捕中突然去世,大家都不知道誰可以變成新的明星拍檔(Their deaths cause the precinct to wonder who will take their place.)!

由於麥克華堡之前的錯誤,以及韋法連路的保守策略,這對拍檔成為整個警局的「閒人」(Mark Wahlberg's past mistakes in the line of duty and Will Ferrell's reluctance to take risks have landed them the roles of the "Other Guys" .)「The Other Guys」的意思其實就是那些完全不顯眼的人,雖然在默默地工作,但又沒有突出表現的人。

故事開始時,麥克華堡和韋法連路在調查(investigate)一宗簡單的案件(a simple straight forward case),關於一個違例的建築棚架(a scaffolding permit violation)。可是,他們卻無意中發現了案中案(uncovering plot within a plot ),也就是有人想欺騙保險,然後用來還債。

不過,雖然他們都知道這個陰謀,可是卻沒有實質證據(solid evidence)去支持他們的想法。韋法連路和麥克華堡兩人只好繼續擔當日常的巡邏任務(Beat patrol and traffic duty),繼續被其他探員歧視。

韋法連路雖然每天愛坐在警局的辦公室中,人家都以為他是怕危險,而安心做文職。但原來韋法連路是一個調查商業罪案的天才。他用電腦發現了這家違例建築棚架的公司,原來有很多可疑的賬目(suspicious accounts)。(未完待續)

■岑皓軒 騎呢領隊

(畢業於英國Imperial College London,著有親子育兒書《辣媽潮爸哈哈B》及與馬漪楠合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》等。 )

星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻