logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大學生不應再做小丑

2020-11-21

王偉傑 香港未來教育協會行政部總監

中大因疫情關係將一連三日的畢業典禮改為網上進行,目的原是為了減少病毒在人群之間傳播的機會,殊不知一批為求得到媒體注視而不擇手段的中大畢業生,竟甘願冒蚅畦ン輕銊磞w法的風險,公然以口號及歌曲宣揚「港獨」訊息。然而,這套鬧劇在今天處於水深火熱的香港當然得不到任何掌聲,小丑般的行徑只會換來連串噓聲。

經歷了去年反修例事件觸發的連串黑暴,一些自以為是的中大生竟以「暴大人」自居,不少本地僱主已對中大畢業生的印象大打折扣,直接削弱了他們在職場上的議價力。

有報道指,特區政府將以補貼的形式,支援數千名香港青年到大灣區城市工作,為期一年。職位種類包括科技、金融業等,月薪為每月1.5萬元至2萬元,在今天如此艱難的就業環境下,這的確相當吸引。參與這個大灣區青年就業計劃的企業,自然希望招攬一批思想成熟、銳意在國家大展拳腳的有為青年,而絕不會是一些鼓吹「港獨」的尋釁滋事分子!

隨荓M上教育日趨普及,大學生要在社會向上流,一張畢業文憑顯然並不足夠,持續的自我增值才是成功的關鍵。然而,近年來看到的大學生,除了近乎歇斯底里投身各樣違法的抗爭外,已看不到他們對社會有任何實質的建樹。被社會寄予厚望的大學生,請立即停止各種小丑般的行徑,重新學習如何切切實實為社會作出貢獻,這才能真正成為香港未來的社會棟樑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻