logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】愛國愛港者治港 不符規矩必出局

2020-11-21

丁江浩 民建聯中委 教聯會理事

國務院港澳事務辦公室常務副主任張曉明在一個論壇致辭時指出,愛國愛港者治港,反中亂港者出局,這是「一國兩制」下的一項政治規矩,現在也已經成為一項法律規範。攬炒派又乘機炒作,上綱上線,又抹黑中央趕絕反對政府的聲音,不容許異見人士在議會存在。如何才算是愛國愛港者,無論回歸前後,中央一直講得清清楚楚。

早於九七回歸前,鄧小平曾經指出,「一國兩制」下的港人治港有個界線和標準,就是「必須由以愛國者為主體的港人來治理香港」。這堬臚@次提出「愛國標準」。但什麼才算是愛國呢,鄧小平是這樣說的:「愛國者的標準是,尊重自己的民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港繁榮和穩定」。此外,鄧小平並說不管他們信什麼主義,「只要求他們愛祖國,愛香港。」故愛國愛港的標準在回歸前已經清清楚楚定了下來。

如果以鄧小平這個愛國愛港的標準來比照的話,回歸以來的攬炒派符合這個標準嗎?當然不符合。攬炒派過去一段時間的所作所為,都是以反中亂港為目標。遠的歷史不說,就以今年5月立法會選舉內會主席為例,公民黨的郭榮鏗以阻止政府通過香港《國歌條例》為由,在其他攬炒派的配合下,濫用內會選舉程序,拖延會議達半年之久,令多條法例最終胎死腹中。連自己國家的《國歌條例》在香港本地立法都加以阻撓,這樣的攬炒派符合「誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權」嗎?

去年發生修例風波後,美國國會正審議所謂《香港人權與民主法案》,被取消資格的4名攬炒派議員,其中3名攬炒派楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒,曾致函美國民主黨與共和黨參眾兩院的領袖,支持美國干預香港事務,還要美國總統特朗普盡快實施措施制裁中央和特區官員,包括凍結其在美資產或拒絕入境。立法會議員公然尋求外國或者境外勢力干預香港特區事務,進行危害國家安全的行為,這些人符合不損害香港繁榮和穩定的愛國者標準嗎?

愛國愛港者治港,任何時候都是「一國兩制」的大前提,攬炒派無視這項政治規矩,中央唯有出手,用法律手段對愛國愛港者立規明矩。攬炒派再不知悔改,堅持反中亂港,中央只有將之趕出香港管治者行列。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻