logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】「不強制 也願檢」

2020-11-23
■ 跳舞群組相關人士到油麻地梁顯利社區中心檢測站。 香港文匯報記者 攝■ 跳舞群組相關人士到油麻地梁顯利社區中心檢測站。 香港文匯報記者 攝

政府推出強制檢測令,要曾到訪14間舞室的市民周二前接受病毒檢測,有曾到該些舞室的巿民,昨日即到油麻地梁顯利社區檢測中心測試,其中有巿民表示就算政府未有要求強制檢疫,她為自己與身邊人健康都會檢測以求個安心,並認為強制檢疫非常有必要。

油麻地梁顯利社區檢測中心將需要強制檢測與自行往檢測的市民分成兩隊,而須強檢人士不用繳付檢測費用。不少舞室客人與員工前往檢測,其中Tiffany是需要強檢的人士,她本月曾與朋友到金雞廣場的金麗會舞室跳舞,表示為自己與家人健康,也會前往檢測,而政府推出強檢措施,有助找到其他患者,減低疫情傳播風險。她表示昨日檢測名額已爆滿,只能取到翌日早上9時的籌,表示自己支持政府的措施,希望可盡自己一分力。

只覺做得太遲

同樣要強制檢測的戚先生亦認同強檢效用,只覺政府做得太遲,認為跳舞群組已造成大影響,更認為應再做全民檢測,「一早就應該做全民檢測,發放健康碼,咁大家返學返工就安心好多,都唔使咁辛苦日日戴住個口罩。」

他表示,自己曾到訪新光宴會廳及百樂會懷舊歌舞廳,雖全程戴口罩,但仍感憂心,而他在檢測現場見到許多相識的舞友都需要強檢。除客人外,舞室員工亦要強檢,一名舞室會計吳小姐應政府要求檢測,「政府要強制都冇辦法,唯有乖乖地薄C」

現場仍有其他自行往檢測市民,兩條隊伍顯得有些混亂。鄭小姐表示自己並不需強檢,但因經常去舞室跳舞,身邊有朋友到訪過14間高風險舞室,自己雖未與他們接觸,但憂心身體健康,故昨到檢測中心詢問情況。亦有市民不屬跳舞群組,但都拿到強制檢測的籌,現場工作人員亦無法確認排隊者是否真的去過14間高風險舞室,有市民表示不滿:「喜歡就呢條(隊),到底係點樣?」 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻