logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「獨生」毀校譽 畢業生就業更難

2020-11-23

香港文匯報訊(記者 子京)本港第四波疫情來襲,為減少人群聚集,今屆中大畢業禮改為網上進行。有學生不滿校方安排,擅自在畢業禮當日發起集會,其間有人高叫「港獨」口號,涉嫌違反香港國安法,校方就事件報警處理。有香港政界人士表示,校方需用嚴格態度對待此事,並勸告學生一時衝動不僅斷送自己前程,亦會破壞學校名聲,增加畢業生就業困難。

蔡毅:應加強學生國民教育

全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅認為,不論在哪堻ㄜn嚴格執行香港國安法,學校也不例外。他希望警方深入調查,嚴肅處理,在學生中起到警示作用,讓他們明白法律是公平公正的。未來在大學、中學、小學都應加強學生的國民教育,讓學生更客觀地了解國家、國情,而不是在一無所知的情況下做出辜負父母、辜負學校的事。另外,還需要加強老師在國安法、國情教育方面的培訓。

王惠貞:勿縱容學生違法行為

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞表示,學校屬於社會的一部分,校內環境亦關乎社會穩定,因此學校的自由應該建立在合法的基礎上,中大學生此次集會未獲得校方、警方同意,很明顯觸犯法律,其間他們的部分言論更涉嫌違反香港國安法。

她呼籲校長、老師用嚴格的態度對待此事,不要縱容學生的違法行為,給涉世未深的學生造成錯誤思想,而以身試法;亦勸告學生做事前慎重思考,勿讓一時衝動毀壞自己的大好前程。

簡松年:播「獨」明顯違國安法

全國政協委員、香港專業人士協會創會主席簡松年表示,中大學生在校內非法集會及遊行期間,有人展示「港獨」橫額及旗幟、高叫「港獨」口號,很明顯違反香港國安法,其間他們對校內設施進行刑事毀壞亦違反《公安條例》,另外集會人數超過4人則違反限聚令。

不過,事發當天,校方在勸告無果後沒有盡快報警,給警方取證增加困難。中大部分學生的所作所為完全脫離學生行為,一旦涉嫌違法被判處刑罰,將不僅斷送自己的前程,亦破壞學校名聲,增加其他中大畢業生就業困難。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻