logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港翁棄申「回港易」:因返深仍要隔離

2020-11-23
■許多香港長者赴工聯會深圳中心尋求「回港易計劃」申請幫助。香港文匯報記者李昌鴻  攝■許多香港長者赴工聯會深圳中心尋求「回港易計劃」申請幫助。香港文匯報記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)香港居民從廣東省或澳門回港豁免強制檢疫14天的「回港易計劃」上周三開始首批申請,成功預約者可於今日開始回港行程。不少港人近日紛紛到工聯會深圳中心諮詢及尋求協助辦理申請,他們絕大多數為長者,回港原因包括覓職、申請公屋及看病等。工聯會深圳中心副主任馮永昌表示,上周三至上周五(18日至20日)三天合共有150港人諮詢和辦理申請,但有長者聽到返回深圳仍需隔離,便當場放棄申請。

一位陳姓長者告訴記者,他與老伴十多年前回深圳養老,住在鹽田。兩人年逾八旬,而他患有糖尿病和高血壓,老伴則有心臟病,惟疫情關係已九個月未有回港,一直自費在深圳醫院看病,得知有「回港易計劃」遂到場諮詢,但他聽到香港返深圳仍要隔離時「嚇了一跳」,因「酒店隔離要花一筆錢」,後被告知年滿65歲以上可在酒店隔離兩天和居家隔離12天,他仍表示要慎重考慮,暫中止申請。

50多歲的周先生以往在香港做電工,今年初失業後3月到深圳,現想返港覓職。工聯會深圳中心工作人員花幾分鐘便幫他成功申請今日經深圳灣返港,令他十分高興,擬在港租住每晚200元左右的賓館,待深圳對港入境免隔離才考慮回當地。

徐伯工聯求助 成功辦理申請

年近八旬的徐先生則在朋友帶領下到場求助。他表示回港是確認之前申請的公屋單位,惟他長期呆在深圳,沒有香港手機號碼,使用的也是老人機未能上網申請,更不懂程序。由於不了解情況,他上周四(19日)到羅湖醫院檢測,但非港府認可的14家醫院之一。他在工作人員幫助下使用外甥手機號碼,花十幾分鐘成功辦理今日回港申請,懸茠漱葀蚸騤谷a,欣喜地表示回港住公屋,可免去在深圳每月3,500元人民幣房租的壓力。

工聯會深圳中心副主任馮永昌接受香港文匯報記者訪問表示,目前大量香港長者因不識智能手機和電腦操作,無法申請「回港易計劃」。因此大量長者從十多公里甚至幾十公里外前往深圳中心求助,耗費半天時間,這些長者有的七八十歲,十分辛苦,故建議港府在推出某些項目注重電子化便捷辦理的同時,最好也要考慮一些長者的需求,例如預留人工電話諮詢和辦理申請等服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻