logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

書若蜉蝣:憶述一代球王馬拉當拿

2020-12-26

■ 葉 輝

話說阿根廷一代球王馬拉當拿(Diego Maradona)逝世,享年60歲;球壇上風光燦爛,成就一幕幕傳奇時刻,更帶領本來寂寂無名的拿玻里勇奪意甲冠軍寶座,得到世界注目,令他進一步被神化,與耶穌並列,更有人為他開設馬拉當拿教堂(Church of Maradona/The Iglesia Maradoniana),有屬於他的禱文、聖詩與十誡。除了拿玻里,在其出生地阿根廷更有屬於球王的教堂,有向他祈求的禱文,同樣稱呼大家為「弟兄」,信眾表示「天主教有耶穌,穆斯林有穆罕默德,阿根廷有馬拉當拿」。

拿玻里在意甲崛起,令他成為那不勒斯以至意大利南部的神,成為當地人膜拜對象,在1990年的意大利世界盃體現,當屆阿根廷完全靠他一己之力殺出重圍,特別在16強時他沉蚗鳥啎U藉一記妙傳淘汰宿敵巴西;至準決賽,出現賽事最尷尬場面,主隊意大利遇上阿根廷;他所說一番話,煽動那不勒斯人「倒戈」支持阿根廷:「我不喜歡現在所有人都叫那不勒斯人做意大利人」,要他們支持國家隊,那不勒斯向來被意大利其餘部分邊緣化,此城巿明明是種族主義不公下的受害者,在聖保羅球場那一夜,最終只有少量那不勒斯人倒戈撐阿根廷,但阿根廷國歌在這球場奏起,乃唯一和意大利隊交鋒而沒有被噓的國歌,可見馬拉當拿在當地的江湖地位,戰勝意大利後,向那不勒斯人鞠躬回謝。

球王足球生涯最經典一幕必數是於1986年的世界盃,阿根廷鬥英格蘭的賽事中,他的第一個入球是用左手頂入,故自稱以「上帝之手」入球;2019年由英國導演卡帕迪亞(Asif Kapadia)所拍攝的紀錄片《世紀球王:馬勒當拿》(Diego Maradona),回顧球王輝煌燦爛的前半生,及風光背後的高低跌宕,宣傳海報寫道「迭戈.馬拉當拿:叛逆分子、英雄、騙子、上帝」。

正如他所言,「不管他們怎麼說,我都會按自己的想法享樂」,他享樂的代價,全都在紀錄片開首就看得到。他享樂的結果挫傷那些曾把精神寄託在他身上的球迷與國民,數十年來人們談論他的時候,其實最想談的是「不可一、不可再」毒海浮沉,還是他那些戰士式豪言如何鼓舞民族,在他辭世當天,最能看透他的,暫時還是只有此部紀錄片。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻