logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

青年廣場:十二月 在滋味火辣的人間

2020-12-26

劉文婷

銀杏在溫暖的十一月與我們揮手告別,太陽帶走昨日的餘溫,風在步入十二月的開端時突然變得凌厲起來,嘯聚的落葉吹響了歲末集結的號角。刺骨的寒風彷彿在嘲諷,也在宣告,你在這之前盡可慢騰騰地在歲月中輾轉,虛度大把的光陰與年華,享受歲月的恩賜,可儲存在銀行的時光終有用完的一天,且不給你任何的預警,我們像一個賭徒一樣被宣告這場遊戲終結,而骰子不在我們自己手中。

如果不是因為一場疫情,這年年光臨的北風也許並無不同。無非外套需厚,長靴需暖,關上車門和房門,大可捱過那一個並不漫長的冬天,然後柳綠花紅。不過與歲月彼此消費,平凡煙火,把孩子養大,讓自己變舊,若有多餘精力,亦可逐夢,歲月靜好。

可回顧這艱難的一年,在內地居住的我們有一半的時光都在口罩當中度過,待摘下口罩,已是繁華的盛夏。是傾全國之力,是很多人放棄了自身的舒適與安全,甚至性命,才換來今日大家出行相對的自由與安全。而有很多人,永遠留在了昨日。「樹欲靜而風不止」,與洶洶疫情一起來臨的,是國際大形勢的變革,個人的力量在這巨浪前,不過蓬草一根,水花一朵,誰能保證自己屹立不倒,源源不竭?

我們不得不重新思考與定位,跳出自己的舒適區,是必須面臨的生存挑戰,自願或者被迫。我們生存的世界,不是如看到的湖水表面微瀾,其實底下暗流洶湧,免疫力與病毒博弈,東方與西方較勁。不過,蓬草相連,可織密網;水花相疊,可掀巨浪。人抱團的力量無窮,人自身的潛力也不可限量。今年的戰疫,耗費巨大的人力財力,很多行業經濟也不景氣,與之相反的,是全國人民整體的樂觀向上、積極昂揚的精神面貌,危險激發了我們的熱情,我們在戰鬥中愈挫愈勇。

也因此,2020年的十二月,與以往的年終月有了不同的意義。它在宣告一年終結的同時,也有劫後餘生而煥發的活力。

十二月,意味茖I澱,積聚,可不是停止,「暴雨即將到來,而且永不停息」,我們與世界的關係要重新定位,與時間的賽跑是場長征。在面對寒冷,目睹凋零時仍相信春天,保持繁華盛開的期待。我們要更有琱腄B毅力和勇氣,才能在滋味火辣的人間烹調出五香十色、熱氣騰騰的美味佳餚,以慰寒冬,而禦刀霜。

沉浮或者搖曳,追逐人世火焰的光,不懼人生逼仄,歲月流金,儘管萬水千山的遠赴。新的征程,你準備好了嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻