logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

港建築界專家:應對自己有信心

2020-12-26

大灣區發展迅速 香港優勢漸失?

近年,粵港澳大灣區的發展成為香港與內地的熱門話題,政府鼓勵年輕人到大灣區尋找發展機遇,同時,本地不少行業也希望能在大灣區分一杯羹。另一邊廂,也有不少內地業者想到香港交流及汲取經驗。在「一國兩制」下,兩地若能互相交流取長補短,便能發揮自身最大的優勢。去年6月,粵港澳大灣區城市建築學會(香港)成立,創會會長吳仲佳表示,希望學會能為兩地搭建橋樑,既助港青到內地發展,也把香港優秀經驗輸出內地。近年不時有意見指香港優勢漸失,吳仲佳表示,藉學會成立,也希望帶出一個信息,香港的優勢仍在,香港人應該要對自己有信心。 文:香港文匯報記者 文昕

粵港澳大灣區城市建築學會(香港)成立於2019年6月,雖說是以「建築」命名的學會,但成員卻來自不同的專業背景,包括工程界、建築界、環境業界等。據介紹,學會由不同專業委員會組成,包括青年會員委員會、BIM技術委員會、 環境評估委員會、綠色建築委員會等。學會至今已有會員超過300人,除了涵蓋香港會員外,也有來自內地、馬來西亞等不同地方的會員。

重點推廣BIM

「我們的學會的口號是『凝聚粵港澳精英,共建大灣區未來』。我們希望可以為欲在內地尋找更多機會的本地工程人員或年輕人提供更全面的資訊。亦希望透過平台,促進融合兩地,推動整個粵港澳大灣區的可持續發展,也為業界人士尋找更多機會。」創會會長吳仲佳談到創辦學會的理念。談到創會原因,本是工程師的吳仲佳表示,有一次,他與來自廣東省設計研究院的朋友協助一位朋友處理某工程項目時,發現香港建築及工程界的技術已經遠遠落後於內地。他認為,既然香港已經處於落後階段,便應該急起直追。「若不把我們自身的優勢與內地融合,就很難讓本地年輕一輩的從業員覓得更多機會。」因此,即使已踏入「收成期」,吳仲佳仍和其他來自不同界別的人士成立學會,冀為本地年輕工程人員帶來更多機遇。

學會其中一個重點的工作,是推行建築信息模擬(Building Information Modelling,簡稱BIM),並希望以BIM作為起點,將香港成為粵港澳大灣區BIM青年人才培訓基地。吳仲佳表示,此技術無論在內地,以至全世界都是熱門話題,而且應用廣泛,奈何香港卻仍未有足夠重視,因此,學會希望積極培養BIM人才,考取此技術證書後,能進入內地工作。在本年11月,學會與中國圖學學會合辦了首個全國BIM技能等級試,吸引了不少在職人士報考。學會未成立時,考生若要應考此試,便需赴內地應考,如今在香港便能直接考取。「香港人去考,並由內地出證書,有證書便可到內地工作,多點選擇。這是最希望可以幫業界做到的事。」吳仲佳說。

為年輕人帶來更多機會

此外,學會亦會定期舉辦不同的交流活動,例如到內地參觀一些標誌性建築或廠房,一窺機房秘密,交流學習。此外,去年10月亦舉辦了建築模型大賽,吸引了25個參賽隊伍,當中不乏香港學生。目前因疫情,一些原本計劃好的交流活動無奈取消,但吳仲佳表示,雖然目前一些活動只能透過網上舉行,但未來亦會繼續舉辦不同類型的交流活動,讓年輕從業員對自己身處的行業有更多認識。此外,學會亦有意走進各大專院校,為有意到內地發展的學生了解行情。

然而,畢竟現在政治環境複雜,有部分香港年輕人或對內地有抗拒感,到內地發展的意慾較低,如此時勢仍鼓勵年輕人到大灣區發展會否吃力不討好?對此,吳仲佳並不感到悲觀,他認為從事工程行業的人普遍較務實,他說出個重點來:「其實說的是機會,即你能否提供機會給他們。」他直言:「工程人員並非如此aggressive去了解政治,學會秉承的是為年輕人未來發展的方向走,最實際的還是能否為他們帶來機會。像上年舉辦的建築模型大賽,我也頗感意外,有超過20隊參賽隊伍。」他直言,最初有部分人都會持懷疑態度,但當真正深入了解後,便發現學會還是屬實幹型,能協助他們的專業發展。

香港工程管理優勢仍在

事實上,內地發展一日千里,確實機遇處處。「香港的機會已經越來越少,單是深圳已經有15萬部電梯,遍地機會,香港只得7萬幾。」然而,這堨蝐a出一個疑問。內地從來不缺勞動人口,既然當地遍地機會,香港人在當地又有何競爭力?對此,吳仲佳表示:「我覺得大灣區的存在會吸引到更多香港投資者到該處投資建築。香港的投資者會傾向與『同聲同氣』的人合作。」這亦引伸出一個問題,既然大灣區急速發展,那在兩地融合之下,究竟香港是否仍擁有自身的優勢?「香港優秀的方面仍有很多,例如在建築界方面,我們的工程管理是非常優秀的,這是內地也承認的,內地亦有很多人想來香港『取經』。而且,內地透過香港亦可以把他們的產品及新科技輸出到『一帶一路』。」吳仲佳認為,在「一國兩制」實施下,香港仍然有自身優勢,籲香港年輕人不要放棄,繼續發揮自身優勢,同時亦要放遠目光,把握兩地機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻