logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

冰心誕辰120周年 吳青追憶母親「愛的哲學」

2020-12-26

在本月18日於福州舉行的紀念冰心誕辰120周年座談會上,年逾八旬、銀髮滿頭的冰心么女吳青,憶及母親時仍習慣輕柔地喚荂u媽媽」。

福建長樂籍的著名作家冰心被譽為「文壇祖母」,文學地位斐然。「媽媽沒覺得自己是一個了不起的作家,而是一個人。」吳青說。座談會上,吳青以一個字、一條狗、一隻鳥,追憶母親教會她的「愛的哲學」。

發言時,腿腳不便的吳青堅持站起身,舉起一張寫有「人」字的紙張向眾人展示。在吳青看來,冰心精神最重要的核心是愛,「人」則是冰心「愛的哲學」之基本--「媽媽一直堅持的,就是做一個人。」

回憶和母親的相處,吳青說,冰心從不只把自己當孩子來管教。小時候,吳青想養狗,母親告訴她要養狗須擔起牠飲食起居的責任,吳青考慮再三答應了。這是吳青與母親之間的第一個口頭契約。

「母親先當我是人,才是孩子。」吳青說:「媽媽在身體力行地教導我,人得有責任,教我平等誠信責任的契約精神。」這份責任,吳青也記了一輩子。

年紀稍長,貪玩的吳青學會了逮鳥,「抓一個準一個,放在手堛情v,經常天黑了也不荇a門。吳青記得那時母親也不生氣,只是溫柔地告訴她,小鳥也有媽媽,也想回家。憶及此,吳青有些哽咽,「人和動物都有媽媽,媽媽都愛自己的孩子,我懂得了尊重生命。」

座談會伊始播放了微電影《冰心.關於女人的故事》,該電影根據冰心《關於女人》系列作品中的兩篇改編而成。

「作為女人來說,先是人,才是女人。」吳青說,我們每一個人都永遠站在自己的兩條腿上,尤其對女人來說,你永遠應該是一個獨立的人,不靠任何人。

近年來,每每出席關於冰心的活動,吳青總是會戴茪@條玫瑰花吊墜。玫瑰是母親冰心最喜歡的花。冰心離開已21年,吳青對母親的回憶依然十分清晰。

冰心在時局動盪的年代奡艘ㄔX「有了愛就有了一切」,在吳青看來,在後疫情的當下,這一觀點仍有茈|O撥千斤的現實力量。

「東方西方的人都是一樣的,有感情的,熱愛生命,也有自己的困難。」吳青認為,母親一生所追求的博愛背後是全球化的胸懷,「媽媽說,讓世界充滿了愛,愛就是責任承擔諾言;人,才會分享愛。」

吳青記得,母親在生命最後的幾年,仍關心荌禤a大事。吳青說,冰心永遠是冰心,她愛的是這個世界。 文:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻