logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

譚錦球:同心戰疫恢復社會活力 無私奉獻熱心扶貧公益

2021-01-07
● 在撐國安立法期間,譚錦球(右三)在街站呼籲市民簽名支持。● 在撐國安立法期間,譚錦球(右三)在街站呼籲市民簽名支持。

「揮別充滿挑戰與艱辛的二零二零,讓我們載上希望與期待展望二零二一」。全國政協常委、香港義工聯盟主席譚錦球日前接受文匯報人民政協訪問時表示,「新一年,希望大家團結一心,堅定不移地維護『一國兩制』,將疫情防控擺在第一位,只要疫情受控,社會安定和諧、市民安居樂業、經濟復甦發展定將指日可待。我相信,香港的明天一定好!」

建議盡快推全民檢測及疫苗接種

踏入新一年,抗疫難言放鬆。罕見的港人「春運潮」,折射出香港抗疫政策背後的連串問題。譚錦球認為,香港是一個外向型城市,人口稠密,加上社會上存在不少反政府的滋事分子,對政府推行的政策採取不合作態度,因此在疫情防控方面,面對不少挑戰。

他指出,目前最重要的抗疫工作有兩方面,一是盡快進行全民檢測及加速隔離措施的設置,二是推行大比例的疫苗接種。關於具體實施,譚錦球建議稱,根據較早前的社區檢疫經驗,香港要進行全民檢測,必須配合短期的社區封閉操作,以及一系列的物資配送等工作。這些均需有關政府部門下定決心及周詳部署,速戰速決。這方面,內地有豐富經驗可供借鑑。至於疫苗注射工作上,國家研製的疫苗已獲認可及上市,希望中央可以提供足夠的疫苗為香港全體市民接種,並在效能及優越性給予宣傳和指導。現在,內地政府是免費為有需要人士接種疫苗,他預計,香港政府也會免費惠及所有港人,鼓勵他們為己為人接種注射。

「一直以來,中央對香港防疫工作給予全力支持,廣大香港市民是感受到的」,譚錦球說,「讓我們懷虓P恩之心,共同克服困難,盡快重回正常生活。」

國安法護港回歸秩序

香港國安法自去年6月30號起正式實施後,香港社會秩序逐步恢復,至今再無以往的暴亂事件發生,譚錦球對此表示,「國安立法,震懾的是居心叵測者、行為不軌者,對希望回復香港繁榮穩定的市民則是強心劑。」縱觀香港回歸23年,無論遭遇危機風波,拓寬發展格局,祖國始終是最強大支撐、最堅實後盾。有國家安全立法護航,有中央政府堅定支持,香港社會正回歸法治秩序,港人對國家的認同也不斷加強,政府管治團隊更積極有擔當,香港無懼打壓。

同時,他還稱,儘管受黑暴及新冠疫情影響,但香港國際金融活動仍十分活躍。根據路孚特(Refinitiv)的數據,截止2020年10月,納斯達克以接近400億美元排名全球IPO金額第一,而上交所和港交所分別以350億和300億美元緊隨其後,分列二、三名。由此可見,港交所在亞洲乃至全球的影響力依然顯著。投資者用實際行動為香港國際金融中心投下信心一票。譚錦球相信,「在戰勝疫情後,香港社會整體經濟活力將迅速恢復。」

大灣區是港發展最好切入點

在談及國家新一輪改革開放,以及「粵港澳大灣區」的發展時,譚錦球說,國家「十四五」規劃給香港融入國家發展大局指明了方向,「粵港澳大灣區」是香港最好的切入點,需要以優勢互補,合作共贏為思路,共同發展。

「目前來看,中國內地率先控制疫情,『粵港澳大灣區』必將造就更多商機,香港無論做資本注入中間人或者直接投資者,均大有作為。」譚錦球進一步分析稱,香港的優勢產業如金融服務、物流中心、工商業支援服務等都可以拓展更多市場,其他的諸如醫療、教育、文創產業亦可大力發展,而鼓勵港人到大灣區求學、就業、投資可以拉動內需,也為香港輸入優勢產業和人才。同時,香港要充分發揮「一國兩制」所賦予的特殊地位,盡快以「中國香港」的名義加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)和「跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP)等,以深化香港與世界不同地區的經濟融合。如此亦顯示了香港在參與對外貿易及經濟事務享有高度自治,是「一國兩制」得以成功落實的例證。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻