logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

愛國者與反中亂港者三大區別

2021-02-23

香港文匯報訊(記者 甘瑜、馬靜)攬炒派經常聲稱「愛香港」,但實際上卻相反。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍昨日表示,結合香港過渡時期和回歸以來出現的各種現象和問題,特別是愛國者所作所為與反中亂港者所作所為,可以清晰地看出兩者有明顯的三個方面的區別。

「三條底線」不可觸碰

第一,愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益。反中亂港者則相反,不僅不會維護國家主權、安全、發展利益,還會蓄意從事危害國家主權、安全、發展利益的活動。習近平主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會上發表的重要講話,公開宣示了「一國兩制」下不可觸碰的「三條底線」,指出任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。可以說,不從事危害國家主權安全的活動,這是對愛國者最低的標準。那些利用各種手段歇斯底里地攻擊中央政府、公開宣揚「港獨」主張、在國際上「唱衰」國家和香港、乞求外國對華對港制裁施壓的人,無疑不是愛國者。那些觸犯香港國安法的人更不在愛國者之列。

維護憲法權威和尊嚴

第二,愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序。國家不是抽象的,愛國也不是抽象的,愛國就是愛中華人民共和國。憲法是國家的根本大法,是香港基本法的母法。維護憲法所確立的國家根本制度和憲法的權威,是包括香港同胞在內的全中國人民共同的責任和義務。憲法必須遵守,違反了就是違法。維護憲法的權威和尊嚴是對每一位中國公民的必然要求,也是愛國者的行動準則。中國共產黨帶領人民締造了中華人民共和國,在我們這個實行社會主義民主的國家堙A可以允許有不同政見,但這埵陰欓齝u,就是絕不能允許做損害國家的根本制度,也就是損害中國共產黨領導的社會主義制度的事情。「一國兩制」是中國特色社會主義的重要組成部分,中國共產黨是中國特色社會主義的領導者,是「一國兩制」方針的創立者,是「一國兩制」事業的領導者,一個人如果聲稱擁護「一國兩制」,卻反對「一國兩制」的創立者和領導者,那豈不是自相矛盾?

香港特別行政區的憲制秩序是國家憲法和基本法確定的,其核心是香港特別行政區在國家之中的法律地位以及中央與特別行政區的關係。尊重和維護香港特別行政區的憲制秩序,就必須堅定地維護國家統一和主權安全,準確理解和把握中央與特別行政區的上下關係,切實尊重和維護憲法和香港基本法賦予中央的各種權力,正確行使特別行政區的高度自治權。挑戰國家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港憲制秩序者,不在愛國者之列。

「攬炒派」是繁榮穩定破壞者

第三,愛國者必然全力維護香港的繁榮穩定。香港「黑暴」「攬炒」「港獨」分子不惜把香港毀掉,以此來裹挾民眾,脅迫中央。人們越來越清醒地認識到,「攬炒派」不管是在街頭,還是在立法會、區議會,都絕不是在維護香港的繁榮穩定,相反,他們是香港繁榮穩定的破壞者。「攬炒派」當然不在愛國者之列。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻