logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

「愛國者治港」是「港人治港」最低標準

2021-02-23

香港文匯報訊(記者 甘瑜、馬靜)全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍表示,「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求,是全面準確貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則。堅持「愛國者治港」,這不是高標準,而是在香港特別行政區實行「港人治港」的最低標準。

是「一國兩制」方針應有之義

夏寶龍指出,「愛國者治港」是「一國兩制」方針的應有之義。「一國兩制」方針從形成之初就包含了「愛國者治港」這一重要思想內涵。要實行「港人治港」,就必須堅持「愛國者治港」;堅持「愛國者治港」,「一國兩制」才能全面準確貫徹落實。

是香港回歸祖國必然要求

「愛國者治港」是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求。香港回歸祖國,意味茪什磟F府對香港恢復行使主權,揭開了香港同胞當家作主的新紀元,香港的管治權也隨之回到中國人民手中。治權和主權不可分割。香港的管治權只有掌握在愛祖國、愛香港的中國人手堙A中國對香港恢復行使主權才能得到體現。

是貫徹「一國兩制」的根本原則

「愛國者治港」是全面準確貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則。凡是治港者,必須深刻認同「一國」是「兩制」的前提和基礎,旗幟鮮明維護憲法和基本法確定的憲制秩序,充分尊重國家主體實行的社會主義制度,正確處理涉及中央和特別行政區關係的有關問題,堅定維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,堅守「一國兩制」原則底線,堅決反對外國勢力干預香港事務。堅持「愛國者治港」是關係到「一國兩制」事業興衰成敗的重大原則問題,容不得半點含糊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻