logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【環球點評】美式霸權搞亂檔 中式合作方是出路

2021-03-02

范宋環

伊朗核協議因美國在2018年單方面宣布退出,逐漸失去效力,雖然一手造成此局面的美國前總統特朗普已經離開白宮,改由表面作風較溫和的拜登出任總統,不過口講會重返核協議的拜登,至今同樣未有解除針對伊朗制裁,使伊朗核問題遲遲未能走出僵局。挽救一份破裂的協議,需要持份者共同拿出誠意及行動,美國兩任總統對伊朗核問題的消極及不作為,完美體現何謂「霸權」,相反中方一直為推動核協議重返正軌,進行大量聯絡、溝通工作,方能體現合作精神所在。

若追溯現時伊核僵局的問題源頭,可以發現是美國單方面的毀約行動,令美伊雙方愈走愈遠。從2018年特朗普單方面宣布退出協議起,到後來未理西方盟友反對,向伊朗採取「極限施壓」,實施一輪又一輪制裁,此外又再擊殺伊朗革命衛隊指揮官蘇萊馬尼,使中東局勢急劇升溫,亦將伊朗推向最後一步,即停止遵守「離心機數量限制」,導致核協議名存實亡。

特朗普卸任後,國際社會一直觀望拜登會如何履行競選承諾,重返伊朗核協議,拜登卻似乎忘卻伊核問題的源頭在美國身上,不肯採取行動撤回前朝政府政策,包括最影響伊朗經濟民生、亦不符合協議條文的制裁,近日更對敘利亞的親伊朗民兵實施空襲,伊朗最終亦忍無可忍,決定拒絕重返談判桌。

另一邊廂,中國作為伊朗核協議的另一個參與方,面對支離破碎的協議,一直未有放棄推動各界互相溝通,以尋求打破僵局的契機,包括在今年2月分別與美國及伊朗的代表通電話,就伊核問題交換意見,亦支持由歐盟所提出的國際會議設想。

伊朗在表明拒絕返回談判桌同時,仍為挽救協議留下一線餘地,表示會以「行動回應行動」,一旦制裁解除,伊朗亦會重新遵守協議。國際事務上從不應有「大國」與「小國」之分,而應講求國與國之間互相尊重,既然伊核僵局的問題源於美國,理應由美國開始作出改變,使協議可重回正軌,美國卻逆其道而行,仗虒g濟上的影響力持續「施壓」伊朗,「霸權」價值觀體現無遺,亦與中國的主張和方案形成強烈對比。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻