logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

接種中心「四重把關」

2021-03-04

香港文匯報訊(記者 芙釵)根據科興疫苗藥廠的指引,嚴重慢性病患者倘若病情未穩定,不建議接種。然而何為「病情未穩」?普羅市民未必能清晰判斷,承辦灣仔伊利沙伯體育館疫苗接種中心的「醫護誠信同行」主席林哲玄指出,接種中心雖然肩負初步篩查、把關的角色,有義務在接種前詳細向市民解說疫苗禁忌,幫助有意接種者自行評估風險,但始終接種中心不是診治疾病的地方,無法精準判斷適不適合,若市民仍有疑慮,應到私家診所作詳細檢查,確定身體狀況後才決定是否接種。

林哲玄昨日接受香港文匯報訪問時表示,目前接種中心有「四重把關」機制,助市民自行評估是否適合接種,包括在網上預約時有相關資訊,並要求市民衡量風險後,簽署同意條款;第二是接種中心內職員會逐一派發小冊子說明;第三是現場不停播放相關影片提醒,如有需要可即場向醫護發問;最後是接種前醫護再三要求接種者確認,知悉及已衡量風險才打針。

市民有疑慮應諮詢私家醫生

雖然有「四重把關」機制,但他指出始終接種中心不是診治疾病的地方,若市民有隱疾不自知,中心職員也無法識別,「接種中心雖然設有血壓計,但只用作緊急用途,不會為每名接種者檢測後才打針。」他建議,若市民仍有疑慮,應到私家診所作詳細檢查,確定身體狀況後才決定是否接種。

西醫工會會長楊超發亦認為,部分私家醫生長期跟進長者的病情,較掌握情況,若病人仍不清楚,會即場為他檢查血壓、血糖等指數,確認身體狀況後才接種疫苗。他又指,昨日沒有病人受事件影響而臨時取消到診所接種疫苗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻