logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

姚志勝倡允專才保留內地身份證

2021-03-04

香港文匯報訊(記者 倪思言)全國政協委員姚志勝日前表示,他將於兩會期間建議國家調整戶籍身份管理政策,並支持香港引入內地和海外人才。他指,自香港國安法落實後,英國推出所謂的赴英居留和入籍路徑,企圖大量挖走香港有經濟實力的專業人士,因此建議中央彈性處理移居香港的內地人士戶籍身份證政策,以支持香港引入更多內地人才。

姚志勝相信,香港未來幾年移民海外的人數會比過往為多,其中一部分會是英國等國家重點吸納的專業人士。他認為,香港引入大量專業人才,不僅關乎自身的未來發展,而且直接影響香港能否在國家「雙循環」戰略中發揮特殊作用。

利港引才壯大愛國愛港力量

他建議,允許合法取得香港永久性居民身份證的內地人士保留內地身份證,將會有利於香港引入更多內地人才,以及內地去海外學習發展的專業人才,同時亦有助進一步壯大香港的愛國愛港力量。他指,內地專才不僅熟悉內地,而且有國際視野,對國家民族有基本認同,是推動兩地交流、維護「一國兩制」和香港繁榮穩定的重要力量。

按照現時內地入境政策,內地居民取得香港永久性居民身份後,不能保留內地身份,須放棄內地身份證。姚志勝認為,這種規定切斷了內地專業人士與內地的實質性利益關係,會減低他們移居香港的意慾。他建議中央調整戶籍身份管理政策,允許合法取得香港永久性居民身份證的內地人士選擇保留內地身份證,方便他們在有需要的時候能夠以內地居民身份投資就業,並按規定享受社保、醫保、購房、子女教育等國民待遇。

姚志勝認為,香港永久性居民身份證不能等同於外國國籍,並指中國的國籍法並不排斥取得香港永久性居民身份證的內地人士同時保留內地身份證,而香港的法律也沒有要求取得香港永久性居民身份證的內地人士必須放棄內地身份證。

因此,他建議內地參考特區政府彈性處理「雙重國籍」的做法,統一規定對於具有「雙重身份」人士的管理辦法,即如果該內地專才在內地行使居民權利,就採用內地居民的管理辦法;如果其以港人身份在內地工作生活,就適用香港居民的管理辦法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻