logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

食肆今起須設「執^專員」

2021-03-04

香港文匯報訊(記者 文森)政府刊憲,食肆今起至本月17日的14天期間,需設「執^專員」。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,「執^專員」某程度上有助防疫,料大型餐飲集團有較多資源,可以負擔;惟中小型食肆人手較少,一人要兼顧多項職責,較難執行。

食肆即日起需安排專職員工負責收拾用過的餐具、清潔餐桌及隔板;若未能安排專員,負責收拾的員工須在執行其他職責前,使用消毒潔手液、洗手或更換手套,並應在進行每輪收拾職責期間按需要採取以上措施。

中小餐廳呻難

黃家和昨早出席港台節目時表示,認同增設「執^專員」某程度上可以協助防疫。他估計大型餐飲集團有較多資源,可聘請專人或調動人手負責有關工作,但中小型食肆前線員工或只有一兩人,須兼顧協助食客掃描「安心出行」或填資料、落單、清理^面、傳菜及結賬等工作,難以額外調配專人執^。

對於安排員工在每輪工作清潔雙手及更換手套,黃家和認為,該程序較為繁複,實際上或未能做到。

至於要求餐飲處所加強空氣流通,每小時換氣率需達6次,否則要設置符合規格的空氣淨化設備,黃家和表示,政府應對此提供清晰指引,例如空氣淨化設備的過濾效能要達到何種水平,業界才能配合跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻