logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】大變革 香港復活了

2021-03-29

思 旋

廿四節令之「春分」已過,又到清明節。

農曆二月廿三日是清明節,正是孝子賢孫扶老攜幼踏青掃墓,緬懷先人的時候。恰恰是春暖花開的季節,既是賢孝的表現,又是合家團聚的親子活動。

香港是匯聚中西文化的城市。過了中國人的清明節,接茪S到西方的復活節了。復活節是耶穌基督為打救世人甘於受難,終在3天後復活的故事。無論你是否教徒,都受感動。每當一年一度的復活節來臨時,很多地方都放假作紀念活動。今年的清明節與復活節連在一起,共有5天假期。遺憾的是,世界現正面對新冠疫情,各地幾乎都作了封關的措施,香港也不例外。市民只能在5日假期作短途本地遊的計劃,以度假期。

其實,香港是個美麗的城市,港人以往趁假期常到外地旅遊而忽略了本地觀光的機會。相信特區政府有關官員亦會在近日確診人數稍緩的時候而作出某些鬆綁的措施,好讓市民在假日有快樂的好去處,最重要的是讓香港百業都因此而解禁,有生意做、有工開,過一個真真正正的復活節!

中央對香港無微不至的關懷與愛護,為了令香港能真正貫徹落實「一國兩制」,近年來全國人大常委會分別公布了《香港國安法》和最近就完善香港特區選舉制度作出了決定等等,並廣納民意,良政善治,全國人大常委會今日(3月29日)在北京開會,就完善香港特區選舉制度而最後拍板,解決一系列選舉制度的具體問題。

有關1,500人選委會的組成、90席立法會議席在3種選舉方式中的分配比例,以及資格審查委員會的組成和職權等議題,香港各界都期望能盡早作出決定並公布。根據現行香港特區政府有關官員所認為,現時是分秒必爭的時候,要梳理涉及超過20條的主體法律及附屬法律,然後交予立法會審議通過。

要知道,香港要在一年內舉行3個選舉,分別是選舉委員會、立法會換屆、行政長官選舉,顯然這將是香港的一次偉大變革。匯聚數百萬港人的智慧和力量,眾志成城,選出真正的愛國者,選賢與能,選出以人民為中心的能者治港!一心為港和平發展、經濟和民生!香港真正復活了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻