logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】性格影響健康

2021-03-29

余似心

對於一個人的性格,大家都知道影響很大,影響個人的家庭、幸福、婚姻,最近有調查顯示,一個人的性格影響個人健康,總括來說便是影響一個人的命運!

在日本的健康節目《恐怖醫學》中,有一集提到心血管病,節目中有兩位代表人物,一個性格緊張兮兮,凡事要周詳策劃,依足規定,難以接受改變;另一人凡事隨心隨意,樂天開朗,輕鬆面對臨時的改變。結果是前者患上心血管栓塞疾病的機會較後者高出很多。專家要提出的是什麼性格的人會直接影響其身體健康。

根據我兩位有心臟毛病的朋友的經驗,每當他們大魚大肉,狼吞虎嚥一輪後,心跳便加速,醫生的診斷是胃部突然負荷增加,血液都流去幫助消化,心臟須加速工作泵血,以致心跳加快,導致心律不正。故此病者應改變愛吃難消化的食物如肉類、肥膩食物,以及急躁的性格。

提到急躁的性格,有一位朋友就因為多種病痛而強迫自己慢活下來,並且努力收斂火爆的脾氣。他要求高,每天都爭分奪秒,稍有不順意便拍^大罵,下屬和家人都受了不少氣。久而久之,每次狂妄過後,心臟便不適,血壓A高,消化不良,這就是警號,要他改變心態,讓身體好過點。

最常見出毛病的性格是悲觀,事實證明悲觀的人較易患上抑鬱症,或由低落情緒長期積壓而形成的疾病。還有較易患病的性格是焦慮、倔強、憤世嫉俗等,醫生朋友說這類性格較常有偏頭痛、暴食症、高血壓、腸胃病等。

很喜歡「難得糊塗」這句話,不拘小節,性格樂天,大情大性的人,總能睡得好,吃得暢快,較少病痛。「喜樂的心乃是良藥」這句來自聖經的金句,在港安和浸會醫院都有掛出來,提醒病人樂觀面對自己的疾病。大家都可能聽過沒病的被嚇死,有病的以為無事而痊癒的例子。要改善健康,讓我們嘗試針對缺點改變自己的性格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻