logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】堅決拒絕「被陪葬」

2021-03-30
●市民話現時的「港台」有必要進行「大刀闊斧」認認真真地改革。●市民話現時的「港台」有必要進行「大刀闊斧」認認真真地改革。

少爺兵

香港電台的去留問題,最近引起各界人士的熱烈討論,不少人認同現在的「港台」,有必要進行「大刀闊斧」認認真真地改革。

過去「港台」身為公營機構,縱容節目製作內容及主播嘉賓的以偏概全、戾橫折曲的種種言行,將一己之私的政見,凌駕在它的約章之上,司馬昭之心,香港市民是有目共睹,強烈指責此歪風絕對不可讓它無止境的繼續下去,必須重回到約章的正確軌道上。

對要將「港台」摺埋的民意呼聲,香港市民中都表示能理解,政見偏激的分子歪理滿滿,對不同政見的人,施以「暴行伺候」;若關閉「港台」,多位曾在「港台」努力工作,揮灑過汗水的前員工(已退休)坦言是捨不得,有情意結︰「將『港台』推倒重來,真是無可厚非,必須要將壞分子連根拔起,不能留半點根或底,才是最有效的改革做法。然而摺埋『港台』對其他守規舉的員工很不公平,他們不斷強調那些人的言行並不代表他們,他們也堅決拒絕『被陪葬』,故此『港台』能否『重生』,仍要看台長和管理層是否有甩掉這條難纏尾巴的決心了。」

有前員工表示,當年他們也曾對「港台」的人與事等事情有過不滿,不過他們最多只是按章工作,準時收工︰「雖然大家並非全都是一心撲在工作上,只是遊戲規則在你加入時已明瞭,若硬要違規操作,並且『以子之矛攻子之盾』,被東家炒魷就在所難免了。」

歷屆「港台」台長以前台長倫兆銘最得「民心」,話說當年有某個節目,倫兆銘覺得內容過於「一面之詞」,節目亦只訪問三、四位剛入行的新人,於是他找來資深的業內人了解到行中有些不成文的舉措,乃歷史遺留下來的問題,但業界已逐步有所改善,倫兆銘認為不能「一竹竿打死一船人」,故果斷將節目抽起不播映,此舉也為茷虪迨峈懋|責任使然。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻