logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】史書記載多矛盾 始皇生父有疑點

2021-05-05
● 西安兵馬俑。 資料圖片● 西安兵馬俑。 資料圖片

戰國時代,能一統天下,掃平六國,躊躇滿志,準備開萬世基業的秦始皇,無論他的生與死,皆留給我國歷史很多話題。他生前修築萬里長城,成偉大的建築古蹟;死後留下的西安兵馬俑,也成世界八大遺蹟之一,讓世人憑弔、讚歎不已。不止如此,秦始皇的身世也是兩千年來的謎團。究竟他的生父是誰?竟然有不同的說法。有說其父是異人(又名子楚),另一說竟是商人呂不韋所生,真的是千古之謎。

首先,我們先看看一些歷史背景:秦昭襄王五十年(公元前257年),秦軍猛攻趙國首都邯鄲,企圖滅掉趙國。趙國國君一方面組織抵抗,另一方面準備殺掉秦國質子異人。

商人呂不韋覺得異人實是「奇貨可居」,有無限的利潤,一知消息,就用六百金收買趙國官員,帶茞坐H靜靜逃出邯鄲,逃入秦軍兵營。不過,異人的夫人趙姬與兒子趙政,未能一起逃走。

秦昭襄王在位五十多年,長子等不到接位反而早逝,次子安國君成了太子。而安國君有子二十多人,異人是其中之一。他排行在中間,又是庶出,不受父祖寵愛,被派到趙國當人質,名副其實的是一位落魄王孫。本來兩國表示友好而交換質子,但祖父好像並不在意這個孫子的小命,照樣興兵伐趙,就好像有把刀隨時架在他頸上。

呂不韋從跟異人交談中,覺得他很有氣質、魄力和才幹,更有勃勃雄心,所以對他承諾,要將他包裝、推銷為嫡嗣。異人也承諾,「必如君策,請得分秦國與君共之。」即是若能成功,當共享天下。如是者,二人今後的命運可以算是綑綁起來了。

呂不韋帶茞坐H持重金重禮拜見安國君最寵愛的華陽夫人。華陽夫人無子,卻有很大的影響力。呂不韋暗中向華陽夫人分析,她將來無兒可依,在後宮是很危險的。當異人拜見華陽夫人時,呂不韋教他換穿楚服。由於華陽夫人是楚國人,見之甚喜,親自將異人改名為子楚,並收為兒子。

呂不韋為了替異人四處疏通收買,可說是散盡千金。當日在邯鄲時,就是連自己心愛的趙姬也不惜送予異人。問題就是這時來,有說法是趙姬改從異人時,已腹中有孕,生下來時叫趙政,就是日後的秦始皇帝嬴政。所以嬴政之父是呂不韋而非異人。

我們一向信服的《史記》,對始皇身世,竟然有很大矛盾的記載。首先,據《史記.秦始皇本紀》所載:「秦始皇帝者,秦莊襄王子也。莊襄王為秦質子於趙,見呂不韋姬,悅而取之,生始皇。名為政,姓趙氏。」

這裡交代得很清楚,但在《史記.呂不韋列傳》,就有不同說法:「呂不韋取邯鄲諸姬絕好善舞者與居,知有身(孕),子楚從不韋飲,見而說(悅)之,因起為壽,請之,呂不韋怒,念業已破家為子楚,欲以釣奇,乃遂獻其姬。姬自匿有身,至大期時,生子政,子楚遂立姬為夫人。」

這裡明白說到趙姬本有身孕,子楚要求要她時,呂不韋最初的反應是很忿怒的,但念及到已為子楚破家投身,為勢所逼,連所愛姬妾也送予他。趙姬也隱瞞有孕,到生了孩子時就成為夫人。

秦昭襄王五十六年,昭襄王死,太子安國君即位,是為秦孝文王,立子楚為太子。趙國方面即不敢再追殺趙姬母子,但仍急荋M人,找到後就非常禮遇地送她們回國。不過,這位孝文王健康和運氣已耗盡,即位僅三天就去世。子楚只當了三天太子就成秦莊襄王。而呂不韋的「造王」大計,終於成功。

不過,秦始皇帝的迷離身世,永遠不能有一個定論。而司馬遷矛盾的記載,也引起歷代很多史家去分析研究。

●雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻