logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【箴言精選】君子和而不同,小人同而不和。

2021-05-05

原文

《論語.子路》:「子曰:『君子和而不同,小人同而不和。』」

語譯

孔子說:「君子與人相處很和諧,但不會隨便跟人認同;小人隨便跟人認同,但常與人不和。」

釋文

君子是「無所爭」的,是謙讓的,所以與人相處,可以保持和諧。但是,君子因為「博聞強識」,所以具有真知灼見,和一般人(尤其小人)見解和愛好往往不同,所以不會隨便附和人。小人的嗜好彼此相同,大家都喜歡利己,所以容易互相認同。但是因為大家只顧利己,就必然你爭我奪。所以說,小人同而不和。

如果我們在日常生活裡面,只顧你爭我奪,損人利己,我們所失去的比得回來的更大。反而大家心平氣和,凡事遵守規則,多為他人設想,結果大家都可能得益,而最起碼心境也會舒泰些。

書籍簡介︰本書選錄了六十則古箴言,文簡意賅,音節鏗鏘,易於記誦,依內容性質分十五章。●資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻