logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政界:嚴懲起底必要迫切

2021-05-12
● 民建聯早在2019年6月下旬就向私隱專員請願,要求加強保障警員的個人資料。資料圖片● 民建聯早在2019年6月下旬就向私隱專員請願,要求加強保障警員的個人資料。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就特區政府擬修訂《私隱條例》打擊起底行為,多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,自黑暴揚言要攬炒香港後,侵犯個人私隱的起底情況愈趨嚴重,不少人更因此受到心理傷害。他們強調,特區政府擬議修訂極具必要性及迫切性,並要求盡快進行立法工作,讓市民個人私隱獲得應有的保障。

民建聯立法會議員葛珮帆批評,香港現時的私隱條例十分落後,未能與時並進,加上罰則不重、打擊不大,一直如同「無牙老虎」,更未能處理起底行為。她認為,自從2019年黑暴企圖攬炒香港以來,不少市民慘遭起底,而針對政治人物、警員及其家屬的情況尤為惡劣,有人在網上大量發布警員的姓名、編號,及他們與家人的照片和住址等個人資料,嚴重侵犯私隱,當事人承受的心理傷害及壓力非筆墨所能形容。她表示,有關修例極具必要性及迫切性,期望政府盡快進行立法工作,讓市民個人私隱得到應有的保障。

民建聯立法會議員陳絔g指,過去有不法分子針對不喜歡的人或事而作出公審或威嚇等起底行為,嚴重侵害人權,認為特區政府為相關行為引入法例處理是必須的,相信有足夠的阻嚇性,能夠減少起底問題,是保障個人私隱的重要一步。

工聯會立法會議員陸頌雄對特區政府的修例建議表示歡迎,並指過去一年出現不同程度的起底個案,有針對政治人物作出的攻擊,亦有具恐嚇性的行為,認同特區政府以有阻嚇力的法例去規管相關行為。他指,相信擬議修訂裡的罰則具有一定的阻嚇性,能夠減低起底個案。

自由黨立法會議員邵家輝表示,自香港國安法落實後,已大大打擊黑暴分子作出的針對性恐嚇行為,但相信仍有小部分不法之徒死心不息。

他認為,特區政府擬為起底行為訂立罰則的做法十分正確,相信能夠加強保障個人私隱,避免起底情況出現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻