logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政府首購轉播權 東奧免費睇

2021-05-12
李慧詩(單車)李慧詩(單車)

交本港5間持牌電視台 港隊賽事場場播

計劃於7月23日開幕的東京奧運會備受全球關注。香港過去均透過商業競爭決定轉播權誰屬,一旦落入收費電視台之手,市民只能到酒吧茶餐廳或付費安裝收看賽事。惟新冠肺炎疫情嚴重打擊本港電視台的經營環境,對斥巨資競投東京奧運轉播權感卻步,市民或連付費收看機會也沒有。為使港人能免費收看奧運賽事,特區政府首次打破商業競爭模式,出資購入奧運電視轉播權後交予香港5間電視台直播或轉播,為國家及香港運動員打氣。參與的廣播機構須合共在免費及收費電視頻道上,分別提供不少於900小時及2,000小時的賽事廣播,且必須播放所有香港運動員出戰的賽事。 ●香港文匯報記者 聶曉輝

香港特區行政長官林鄭月娥昨日在出席行政會議前指出,市民十分期待收看到四年一度的奧運,但直至去年初仍未有香港的廣播機構與東京奧運播映權持有人達成協議,多家廣播機構已表明基於商業考慮,對購買轉播權有保留,特區政府是基於市民期待、立法會和運動界訴求下介入並購買轉播權。她強調,由於購買轉播權是一項需要高度保密的商業談判,按國際奧委會的規定,直至上周五與播映權持有人、日本Dentsu公司簽約前不能向外界透露。

如東奧取消將退全款

她表示,現階段不能披露涉及費用,但金額合理,且低於過往兩屆奧運會由商營廣播機構所支付的費用(2012年有線以1.2億元購入,2016年無言H約1.6億元購入);合約說明如因為疫情令東奧取消,所繳付的費用會全數獲得發還。

她又指,該筆費用將透過「藝術及體育發展基金」撥款,基金現有結餘約26.2億元,資金非常充裕,不會影響基金支持其他體育發展項目。

特區政府於簽約後翌日已跟本港5間持牌電視台達成共識,即免費電視TVB、ViuTV、奇妙電視;以及收費電視有線電視和Now TV,參與轉播或直播。它們毋須分擔播映權費用,但須各自承擔所有轉播東京奧運的製作費用。

雖然電視台不用支付轉播權費用,但它們須符合播放時數的要求,且凡有香港運動員出戰的賽事必須播放;所有在收費電視頻道提供的東奧節目,亦會在其網上平台免費讓所有市民觀看。同時,持牌機構亦須製作宣傳東奧和推動本港體育發展的節目,以及提供奧運片段給特區政府,包括香港電台使用。

涉能力問題不予港台

被問到為何香港電台不獲轉播權時,林鄭月娥指純粹涉及能力問題,港台無能力在短時間內購買轉播所需的儀器、聘請更多人與派攝製隊到東京,「我們不會偏心把轉播權給予收視率高的電視台,其他收視率不高就不讓它播,而是平均大家都可以播。我們將東京奧運的轉播權視為公共資源,因為都是用公帑、納稅人的金錢,交予所有有能力轉播的電視台。」

民政事務局發言人回覆香港文匯報查詢時表示,奧運是世界最大型和最高水平的體壇盛事,確保香港市民能夠在電視上觀看東京奧運賽事,可鼓勵更多人做運動,提升體育風氣,強調政府無意改變電視廣播市場的競爭環境,政府亦無就其他夏季或冬季奧運會的電視播映權與任何人進行磋商。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻