logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【時事梓引】完善宣誓制度 區會正本清源

2021-05-20

李梓敬

立法會日前三讀通過《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,引入區議員須作出宣誓的規定,意味蚥顗ㄛㄢo些反中亂港分子將難再借區議會平台作惡。

攬炒派於2019年區議會選舉借黑暴大勝,18區中有17 區由攬炒派主導。攬炒派議員一朝得志,氣焰一時無兩,他們不但沒有履行區議員服務地區的本心和熱誠,反而一直與政府對虓F。一眾攬炒派區議員履新後,仍然有不少參與非法集結、涉嫌於社交網站轉發警員「起底」帖文、「港獨」言論,甚至「禁錮」政府官員,又標示「藍絲與狗不得內進」等口號,散播仇恨。部分區議員更擬籌組被指涉嫌違法的平台。外界炮轟區議會淪為「黑暴基地」,亦有政府官員多次開腔批評區議會已失效。

在任何國家,公職人員宣誓擁護憲法、效忠國家,都是天經地義的事情。在「一國兩制」下的香港,基本法具有憲制地位,香港的公職人員宣誓擁護基本法、效忠香港特別行政區,同樣天經地義!然而,由於宣誓方面長期存在漏洞,令反中亂港分子有機可乘,給香港平添了許多亂象。今次通過的條例是正本清源、撥亂反正的關鍵之舉,也與完善選舉制度相互呼應,這正好是及時雨。

今次修例不單止有「正面清單」,亦明確列出9大違反要求的「負面清單」,包括作出或進行危害國家安全的行為或活動;拒絕承認中國對香港特區擁有並行使主權;宣揚或支持「港獨」主張等。此次條例訂明,一旦律政司以有關區議員不符合宣誓的法定要求和條件,並提出法律程序,則有關議員「即時自動暫停職務和職能」,直至法庭對有關的訴訟作出最終決定。如最終裁定違誓、宣誓無效,或不符法定要求,不單止被取消就任資格,5年內更不得參加選舉。

根據過往經驗,司法程序往往花費一段很長的時間,涉嫌違誓區議員需停職的安排,可有助避免相關人士繼續留在崗位上胡作非為,作出危害國家安全行為,安排合理。

完善區議員宣誓條例具有強大的阻嚇力,至今已有逾30名攬炒派當屆區議員以不同理由主動辭職,這對社會大眾來說,絕對是好事。根據《區議會條例》,區議會最主要的職能是就社區事務向政府提供意見,並承擔區內環境、文康、建設等工作。簡單而言,區議員本應竭盡所能服務街坊,共建社區,而不是濫用公帑騎劫議會作政治騷。

即使已宣誓的區議員,香港市民和政府都要密切留意他們日後的言行,以防他們魚目混珠,繼續利用區議會作「政治平台」,煽動仇恨,醜化特區政府及國家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻