logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各行施各法 提升接種率

2021-05-22

香港文匯報訊(記者 文森)香港多間公共交通運輸及公營機構等昨日在接受香港文匯報查詢時均表示,一直有鼓勵員工接種疫苗,包括提供彈性工作安排以方便員工接種,有企業更安排有意接種的員工集體前往注射,並考慮參與政府向企業提供的外展接種服務。有工會指,機管局等機構有安排假期予員工接種,但有工會指仍有部分人抱觀望態度,認為政府應提供更多誘因,增加巿民接種率。

香港文匯報記者昨日向多間機構查詢,他們均強調一直有鼓勵員工接種,但接種疫苗屬自願性質。其中,港燈已數次安排有意接種的員工集體到疫苖接種中心注射;煤氣公司與新巴、城巴及港鐵等,則表示在工作安排上配合接種的員工,港鐵更正與政府探討外展接種計劃的場地安排(上表)。

香港民用航空事業職工總會主席李永富表示,機管局及國泰飲食服務和貨運公司等也給予假期讓員工接種,而政府的外展接種服務將更方便員工接種。

汽車交通運輸業總工會第一副主席張子琦說,巴士公司有鼓勵員工接種,惟因媒體常報道巿民接種後死亡的個案,事件雖與疫苗無關,但司機長時間駕駛少運動,加上部分人年紀較大,擔心身體狀況,故部分人仍抱觀望態度。他認為特區政府應提供更多誘因,如接種後因發燒等未能上班也可獲現金補償。

香港旅遊業僱員總會總幹事林志挺表示,旅遊從業員接種率已達五成,除本地遊規定前線人員注射疫苗外,不少旅行社冀恢復通關後出團,招聘人手時亦會查問是否已注射疫苗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻