logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港政界讚政府做法維護「一中」原則

2021-05-22

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府昨日就關閉駐台北經濟貿易文化辦事處回應傳媒查詢時批評台灣當局單方面設立辦事處支援香港的黑暴分子,台灣當局昨日回應稱,設立辦事處並未觸及「九二共識」等政治性議題,更稱支援黑暴是「對合法到台灣港人提供人道關懷及必要的服務」,抹黑特區政府「刻意扭曲事實,顯然別具政治目的」。多名政界人士昨日接受香港文匯報記者訪問時表示,民進黨搞「台獨」和支持黑暴的事實相當清楚,不容狡辯,而港台交往必須建基於「一個中國」原則,特區政府的做法正為維護「一個中國」原則做出正確實踐。

全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端批評,民進黨近年鼓吹「台獨」,司馬昭之心眾人皆知。「陸委會」昨日的所謂「理據」,反映台方一次又一次美化黑暴,包庇以至縱容「港獨」和「台獨」。

他強調,特區政府是次的決定完全合情、合法、合理,對維護「一個中國」原則作出了正確的實踐。倘繼續容許民進黨的所作所為,只會損害香港和台灣人民的交往以及彼此之間的感情。

屢為黑暴張目 窒礙港台交往

港區全國人大代表葉國謙表示,特區政府是次的決定是按照所有外在條件和情況所作出的。台灣單方面設立的所謂辦事處,目的就是為了支援香港的黑暴分子。

他批評,台灣當局一次又一次為香港的黑暴分子張目,所作所為是不能容許的,希望台灣當局日後可以自我反省,以免其所作所為窒礙香港與台灣的交往,以至嚴重傷害全國同胞的感情。

港區全國人大代表盧瑞安表示,民進黨從來都不承認「九二共識」,現在竟以「九二共識」狡辯,明顯是在自打嘴巴。民進黨搞「台獨」是相當清楚的事實,今日的局面全因台灣當局一手造成,民進黨不應推卸責任。

他強調,香港和台灣都是中國不可分割的部分,而雙方的交往必須建基於「一個中國」的原則,但民進黨的行為處處損害國家的統一,令兩地之間缺乏開展交流的基礎,故特區政府是次決定是正確的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻