logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

傳借出議辦搞「初選」者會被DQ

2021-05-22

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)有媒體昨日引述消息指,除捲入非法「初選」案的多名區議員勢被DQ外,如有區議員在非法「初選」的參選名單中排在第二、三位,即使未被控有違香港國安法亦不排除被DQ,預計有19名區議員受影響。在非法「初選」中借出議員辦事處作票站的區議員,亦有「協助顛覆國家政權」之嫌,很大可能被DQ。

有媒體昨日引述消息指,考慮到法律與實際操作問題,民政事務局將邀請所有區議員宣誓,事後會公布DQ名單,由擔任監誓的民政事務局局長徐英偉公布誰人不符合宣誓要求而喪失議員資格。同時,宣誓只是這些區議員的第一關,即使通過宣誓不代表安枕無憂,因為律政司司長將會「守尾門」,確保無「漏網之魚」。

公職人員宣誓條例列明,律政司司長可以以立法會或區議會議員違反誓言,或不符合擁護基本法、效忠特區的法定要求,提出法律程序,有關議員會即時自動暫停職務,直至法庭對有關訴訟有最終決定。律政司亦可於任何時間提出法律程序,如果法庭裁定某議員某日開始失去議員資格,則由該日起,不再享有任何相應待遇,包括薪津等。

消息還透露,非法「初選」案被起訴的23名區議員,除已被DQ及已辭職者外,餘下的9人包括民主黨趙家賢,民協前正、副主席施德來和何啟明等,估計亦難逃DQ命運,而只要曾參加非法「初選」,即使只在名單上排第二、第三,亦不排除被DQ。倘有區議員提供議辦作非法「初選」票站,會被定性為「協助顛覆國家政權」,同樣不排除被DQ。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻