logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

壹傳媒復牌無期 市場人士促交代肥黎凍資影響

2021-05-22
●壹傳媒連年虧蝕,長年依靠黎智英私人「泵水」續命。圖為民眾前往壹傳媒抗議《蘋果日報》長期造假。●壹傳媒連年虧蝕,長年依靠黎智英私人「泵水」續命。圖為民眾前往壹傳媒抗議《蘋果日報》長期造假。

香港文匯報訊(記者 蔡競文)壹傳媒創辦人黎智英於上周五(14日)被政府凍結資產,包括其所持的壹傳媒股份,壹傳媒就由本周一(17日)開始停牌至今。不過,該公司除本周一該份停牌公告外,至香港文匯報昨晚10時截稿止仍未有刊發何時能復牌的公告。由於壹傳媒至今仍未交代黎智英資產凍結對公司資金來源及持續經營的影響,有市場人士昨日敦促證監會及港交所出手,包括勒令壹傳媒交代。

股民嘆若無「白武士」難走貨

壹傳媒昨日繼續停牌,而自本周一開市前申請短暫停牌起計,已經停牌了4個交易日(19日為佛誕假期),較正常的停牌時間為長。在一些財經論壇上,有散戶昨日忍無可忍發表評論,希望該股能夠在下周一復牌,令他們到時能夠「逃生」。有股民則認為,壹傳媒復牌希望渺茫,如果沒「白武士」打救,相信自己難以走貨。

根據上市規則,上市公司有責任採取適當的行動,以確保其股票可以盡早恢復買賣,故一般上市公司申請短暫停牌,須在兩天內復牌;若兩天後也未能復牌將會變成正式停牌,復牌需要港交所批准。如果停牌超過3個月,將變為長期停牌,何時能復牌,主要取決於有關公司能否向交易所提交可行的復牌建議,結果導致很多公司最終也復牌無期。

本周一壹傳媒的短暫停牌公告,僅稱「以待發出關於(其中包括)香港保安局公布有關凍結本公司控股股東黎智英先生持有的資產和本公司股權的聲明,而該聲明屬本公司內幕消息的公告」,並無向股東交代事件對公司的影響。市場人士昨日指出,壹傳媒股份至今一直停牌,可能會變成復牌無期,公司董事局有責任發表通告,公開回應事件對公司的影響。

有分析員認為,由於壹傳媒連年虧蝕,長年依靠黎智英私人「泵水」續命,估計黎智英以多種方法注資已超過20億元,如今黎的資產被凍結,令人無法相信壹傳媒仍具持續營運能力。壹傳媒如要復牌,需向監管機構出示證明,證明有新資金或「白武士」,否則港交所料會繼續拒絕壹傳媒的復牌申請。

統計顯示,截至去年9月底止的壹傳媒最新中期業績,虧損1.46億元。在此之前,壹傳媒已連蝕5年,合共虧損19.47億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻