logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

薛永琚G證港科研實力雄厚獻力國家

2021-05-22
●薛永     理大供圖●薛永 理大供圖

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)特區政府創科局局長薛永甯Q日在理大的記者會上表示,是次任務中理大利用頂尖的科學知識及前沿技術作出重要貢獻,除印證理大團隊的科研實力,「更說明香港科研實力雄厚,臥虎藏龍,是國家科技建設的一支重要力量,可以為國家級的『大科學』項目作出貢獻。」

薛永畯漸恭賀國家首次火星探測任務成功茬陛A並表示「科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂」。國家「十四五」規劃堅持創新驅動發展,加快建設科技強國,同時明確支持香港建設成為國際創新科技中心。在國家創新科技發展大潮當中,香港既可以作出貢獻亦可以受惠。

理大校董會主席林大輝在記者會上表示,理大科研人員有份參與國家首次探索火星任務並發揮關鍵作用,令人十分鼓舞。

校長滕錦光亦祝願「天問一號」任務取得圓滿成功,讓世界對這個「紅色星球」有更多了解,又透露理大會進一步加大對航天科技領域的支持,包括成立全新的「深空探測研究中心」,聚集地質學、土木工程、機械工程、物理學等不同領域的專家展開深入研究。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻