logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

曾同期照顧患病母女 鍾麗淇險墮情緒黑洞

2021-06-08
●鍾麗淇●鍾麗淇

香港文匯報訊(記者 李思穎)鍾麗淇日前出席「疫情下照顧者的壓力指數及情緒支援」活動,並感同身受分享經歷。她透露:「當年媽媽乳癌康復後患上肌肉萎縮症, 其後又發現大女兒患有罕有基因病『四號染色體缺損綜合症』,曾經有段時間需要同時照顧兩位家人, 即使自己一直樂觀面對,情緒亦備受困擾。」

女兒曾需要住院半年,為了全心照顧女兒,她暫停所有瑜伽工作,有一段時間覺得自己有點不妥但說不出;其後才發現自己一直抑壓荓◇沒有處理,幸好重身投入瑜伽班及慢慢調整生活後,情況有好轉。

她表示:「照顧者的心情也會影響病人,病人會感受到照顧者的情緒。例如當年父親獨自照顧患病的母親,曾一度拒絕家人的幫助,結果反而令母親及家人更擔心。其後,在家人勸勉之下,終於肯接受幫助,肯抽時間重新練習太極,心情也轉好!」

即使需要照顧患病的家人,鍾麗淇仍覺得生活有不少令人感動的片段,例如與母親一起旅行,創造回憶;及第一次看到女兒會自己吃薯片,對她來說也是一種驚喜。她會繼續以耐性及愛心,見證女兒成長,希望有一天會見到她自己走路及變得更獨立。

最後,她鼓勵一眾同行照顧者,不要讓自己跌入情緒黑洞,無論平日生活幾辛苦,亦要抽時間照顧自己,不要覺得照顧自己是「自私」,例如買一杯自己喜歡的飲品或去超級市場逛逛,定時讓自己放鬆一下,反而可避免情緒爆煲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻