logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

《小歡喜》系列班底4年一聚 將展現中國社會20年變遷

2021-06-08
●蘇曉闡述檸萌影業創作理念及未來拍攝規劃。●蘇曉闡述檸萌影業創作理念及未來拍攝規劃。

香港文匯報訊(記者 夏微、倪夢璟上海報道)在上海電視節的系列論壇上,檸萌影業董事長蘇曉透露,《小歡喜》將每4年聚集一次原班人馬拍攝續集,以20年的時間跨度,展現中國社會的變遷。

蘇曉認為,溫暖是心靈的歸宿,在當下的社會環境中,影視劇給人以溫暖希望比冷酷更重要。「作品的歸宿是要撫慰人心,創作者需要在順應社會集體情緒之上做到價值觀引領,才能真正體現溫暖的現實主義表達。」他表示,無論創作主題的小或大,創作者都要有大愛之心,愛這片孕育自己的土地,愛那些自強不息的人們,感受深沉的情感,開掘平凡中的偉大。

此前已播出的教育三部曲都以「小」字開頭,《小別離》只聚焦了家庭教育,沒有涉及學校和老師,在《小歡喜》中則觸碰了高考壓力下的眾生相,到了《小捨得》,便茪O於反映教育工作者的不同立場,培訓機構的販賣焦慮,公立學校的導向作用......「直面現實,回應時代,但是我們沒有把主題定位在現實批判上,生活當中有諸多的不如意,化解焦慮的出路是用愛去溫暖去化解去包容。」 蘇曉表示,「小」系列的故事還在繼續,「《小歡喜》成功之後,我們集結了原班人馬,大家約定每4年創作一部《小歡喜》續集,還是方圓和他鄰居們的故事,嘗平淡家庭生活的柴米油鹽,享人間歡喜煙火氣,溫暖記錄中國社會進程20年。」

此外,蘇曉透露,目前正在拍攝的由黃磊、周迅主演的《小敏家》,聚焦大都市當中漂泊茠熔孜m人,再婚家庭能否找到心的歸屬,人到中年交織茞z想憧憬和現實的無奈。現實生活中有千千萬萬最為普通的小敏們,渴望茪@個溫暖的家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻