logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

以色列變天 威嚇哈馬斯勿撞鋼牆

2021-06-15
● 大批以色列民眾在街上慶祝。 法新社● 大批以色列民眾在街上慶祝。 法新社

新政府難消弭分歧 內塔尼亞胡揚言迅速推翻

以色列國會前日投票通過中左翼「擁有未來」黨領袖拉皮德提出的新政府組建方案,新政府隨即宣誓就職,出任總理的統一右翼聯盟領袖貝內特發言時,警告巴勒斯坦激進組織哈馬斯切勿攻擊以色列,否則會面對強硬回應。12年執政告終的前總理內塔尼亞胡,批評曾是其盟友的貝內特為「假右派」,揚言將迅速推翻新政府。

國會以60票贊成、59票反對及1票棄權,通過新政府組建方案。新政府包括「擁有未來」黨、統一右翼聯盟、中間黨派藍白黨、聯合阿拉伯黨等8個政黨,是以色列歷史上首個有阿拉伯政黨參與的政府,首兩年由49歲的貝內特任總理,57歲的拉皮德任候補總理兼外長,兩人將在兩年後輪換總理職位。此外,藍白黨領袖甘茨、「以色列是我們的家園」黨領袖利伯曼,以及「新希望」黨領袖薩爾,分別出任防長、財長和司法部長。

貝內特在新政府首次會議上表示,新政府將努力彌合民眾之間的裂痕,使國家重回正軌,他形容聯合阿拉伯黨加入政府,開啟了以色列和阿拉伯裔公民的的新篇章。屬極右派的貝內特強調希望巴以繼續停火,「但若哈馬斯選擇對以色列暴力相向,將撞進一道鋼牆堙C」他感謝美國總統拜登在近期巴以衝突中支持以色列,強調將改善與美國國會民主、共和兩黨的關係。

批新總理騙子 議員抗議即被逐

在伊朗問題上,曾任防長的貝內特重申不會允許伊朗擁有核武,指以色列堅持可自行對伊朗採取任何行動。貝內特早前在國會發言時,多名右翼議員高呼貝內特為「騙子」和「罪犯」,打斷他的發言,部分抗議的議員被逐離場。內塔尼亞胡揚言將帶領盟友以反對派身份,對抗「危險和脆弱的左派政府」,「我們會以超乎你們想像的速度將它推翻。」

料主打國內改革 巴人政策無大變

大批反對派支持者前晚聚集在耶路撒冷和特拉維夫,慶祝新政府上任及內塔尼亞胡下台,有民眾表示未知新內閣能否帶來真正改變,但認為以色列需改朝換代。巴人則預料以色列不會改變對巴勒斯坦的政策,相信貝內特會跟隨內塔尼亞胡的右翼方針。分析認為新政府來自不同陣營,難以消弭分歧,料會集中處理國內改革,外交和國防政策或維持前朝路線,避免在巴人議題上「作出大動作」。

拜登前日發表聲明祝賀以色列新政府,表示期待與貝內特合作,加強兩國之間密切及長久的關係。拜登重申美國支持以色列維護國家安全,雙方在包括伊朗在內的區域安全問題上將充分諮詢。德國總理默克爾透過發言人在Twitter發文祝賀貝內特,強調期望加強兩國之間的獨特關係。

●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻